DLR Mosel präsentiert Forschungsergebnisse zu Riesling, Unterlagen und Grauburgunder
Forschungsergebnisse zeigen: Weinbau muss sich rasch auf Hitze einstellen
Einen Geschmackseindruck von Grauburgundern, Rieslingen und Unterlagen der Zukunft durften sich die Teilnehmer eines Seminars in Bernkastel-Kues verschaffen. Dabei hat der DLR Mosel die jüngste Forschung vorgestellt. Foto: Thomas Brost
Thomas Brost

Mosel. Durch die Weinbau-Szene geistern Begriffe, die man früher als unsinnig bezeichnet hätte: Eine Traube bekommt Sonnenbrand, sie hat Trockenstress. Themen, mit denen sich die Forschung allerdings schon seit geraumer Zeit beschäftigt. Die jüngsten Ergebnisse des Dienstleistungszentrums Ländlicher Raum Mosel belegen: Es gibt Rebsorten, die Hitze vertragen, allerdings müssen dafür alle möglichen Register gezogen werden. Andererseits taucht – wie ein Spuk aus längst vergangenen Tagen – ein Feind auf, der fast als besiegt galt: die Reblaus.

Lesezeit 2 Minuten
Gerd Permesang ist guter Dinge, dass der Klimawandel den Mosel-Weinbau nicht nachhaltig schaden wird. Der Mitarbeiter des DLR Mosel hat Forschungsresultate aus dem Jahr 2018 vorgestellt, eine Forschung, die, wie er sagt, „wohl ein Alleinstellungsmerkmal in Europa hat“.

Wählen Sie Ihr Abo und lesen Sie weiter:

Bildschirm und Smartphone Zugriff auf alle Online-Artikel
Kalender Monatlich kündbar
Multimediainhalte Newsletter, Podcasts
und Videos
4 Wochen testen 4 Wochen
für 
0,99 € testen
Bildschirm und Smartphone
Zugriff auf alle
E-Paper Ausgaben und Online-Artikel
Kalender Monatlich kündbar
Multimediainhalte Newsletter, Podcasts
und Videos
4 Wochen testen
4 Wochen
gratis testen

Sie sind bereits Abonnent? Hier anmelden

Top-News aus der Region