Zell/Simmern

Ehepaar Maaß eröffnen zweiten Bioladen: Mehr regionale Produkte

Von Ulrike Platten-Wirtz
Gaby und Rüdiger Maaß betreiben ab Anfang kommenden Jahres zwei Bioläden. Bisher führt das Ehepaar bereits die Naturkost-Oase in Zell. Foto: Platten-Wirtz
Gaby und Rüdiger Maaß betreiben ab Anfang kommenden Jahres zwei Bioläden. Bisher führt das Ehepaar bereits die Naturkost-Oase in Zell. Foto: Platten-Wirtz

Gesunde Ernährung mit nachhaltig erzeugten Lebensmitteln aus der Region liegen Gaby und Rüdiger Maaß ganz besonders am Herzen.

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Vor rund eineinhalb Jahren hat das Unternehmerehepaar den Bioladen Naturkost-Oase in der Fliehburgerstraße in Zell übernommen. „Aus echter Überzeugung“, betont Gaby Maaß. Wer die beiden kennt, ist deshalb nicht verwundert, dass zum Jahresbeginn das Angebot an Bioprodukten weiter ausgedehnt wird. Am 1. Januar übernehmen die Maaßens zusätzlich zu ihrem Geschäft in Zell auch den Bioladen „Sieben Sinne“ in Simmern.

Eigentlich ist Gaby Maaß, die wie ihr Mann aus der grafischen Industrie kommt, schon zu dem Laden in Zell mehr oder weniger zufällig gekommen. „Eigentlich war ich hier nur Kundin, aber als Martina Hansen, die Vorbesitzerin, mir sagte, dass sie aufhört und eine Nachfolge sucht, musste ich gar nicht lange überlegen“, gesteht Maaß. Alles, was gesunde Ernährung und bewusstes Leben angeht, ist nämlich genau das Ding der 53-Jährigen. Ihren Mann Rüdiger hatte die gebürtige Alferin auch schnell mit im Boot.

Innerhalb kurzer Zeit legten die beiden sich das nötige Know-how zu. Die Erfahrung aus ihrem ursprünglichen Beruf kam dem Ehepaar dabei zugute. Vor allem in den Bereichen Marketing und Öffentlichkeitsarbeit. Während Rüdiger Maaß eher im Hintergrund agiert und sich um Marketing, Logistik und Abrechnungssystem kümmert, steht seine Frau Gaby gern im Laden. „Der persönliche Kontakt zu den Kunden und die Beratung sind mir sehr wichtig und machen mir viel Freude“, sagt sie. Das Zusammenspiel des Unternehmerehepaars funktioniert also perfekt.

Die Leidenschaft, mit denen die Produkte in der Naturkost-Oase angeboten werden, ist schon beim Betreten des Ladens spürbar. Nicht nur den Geschäftsinhabern merkt man an, dass sie voll hinter dem Angebot stehen, sondern auch den sechs Mitarbeitern. Ob das der Grund für die besondere, fast familiäre Atmosphäre ist? „Das ist ja genau das, was uns von kommerziellen Anbietern unterscheidet“, erklärt Maaß. Der Bioladen gleicht in seiner Art einem klassischen Tante-Emma-Laden. Und zwar in dem Sinne, dass die Kunden hier wie früher in den kleinen Dorfläden noch ganz individuell beraten werden. Sich einzulassen auf die Belange der Kundschaft und darauf dann mit dem Angebot zur reagieren, ist genau das, was Maaßens wollen.

Bereits kurz nach der Übernahme des Ladens in Zell wurde die Verkaufsfläche erweitert und das Angebot um regionale Lieferanten ergänzt. Auf 120 Quadratmeter ist jetzt alles zu finden, was man für den täglichen Bedarf benötigt. „Was früher von zwei bis drei Großhändlern geliefert wurde, wird nun auf mehr als 25 Schultern verteilt. „Da sind auch einige Nischenprodukte dabei“, sagt Maaß. Brot aus einer kleinen Biobäckerei, Käse, Nudeln, Honig und natürlich Wein von Biowinzern gehören dazu.

In Simmern wird das bestehende Angebot erst einmal so erhalten bleiben, wie es ist. Auch die dort beschäftigten zehn Mitarbeiter werden von Maaßens übernommen. Allerdings werden auch hier regionale Lieferanten gesucht, denn kurze Wege in der Lieferkette sind für Gaby und Rüdiger Maaß besonders wichtig.

Dass Bioprodukte derzeit sehr gefragt sind, hat sicherlich auch etwas mit der anhaltenden Pandemie zu tun. „Die Leute kochen öfter zu Hause und beschäftigen sich mehr damit, was auf den Tisch kommt“, weiß Maaß. Corona hat also den Trend, der sich ohnehin schon abgezeichnet hat, nur noch verstärkt.

Neben dem Angebot in den beiden Läden hat das Ehepaar auch vor, mit Seminaren zum Thema Gesundheit, Nachhaltigkeit und Ernährung das ganzheitliche Konzept abzurunden. Mit der Aktion „Gesundes Frühstück“ für Kinder, die zusammen mit der „Heimat Krankenkasse“ durchgeführt wird, will man schon die Kleinsten für bewusste Ernährung sensibilisieren.

Um Kunden, die einem höheren Erkrankungsrisiko ausgesetzt sind, entgegen zu kommen, haben Gaby und Rüdiger Maaß in ihrem Laden Sonderöffnungszeiten eingerichtet. Auch ein Lieferservice für Menschen, die nicht mobil sind, existiert bereits. Als nächstes Projekt schwebt den beiden rührigen Unternehmern ein Webshop vor, in dem Kunden bequem übers Internet bestellen können. „Das Ganze ist schon in Planung. Allerdings wird es erst einmal nur Produkte aus dem Nonfood-Bereich betreffen“, sagt Maaß.

Die offizielle Übernahme des Bioladens „Sieben Sinne“ wird am Montag, 3. Januar, in Simmern gefeiert.

Von unserer Mitarbeiterin Ulrike Platten-Wirtz