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Binningen

Die Kunst, Schinken hauchdünn zu schneiden: Thomas Richter aus Binningen darf sich nun „Cortador“ nennen

Von Kevin Rühle
Thomas Richter aus Binningen ist nun Experte für hochwertige Schinken, er hat in Augsburg eine Ausbildung zum Cortador gemacht. Dabei stehen Herkunft und Aufzucht der Tiere auf dem Lehrplan. Ziel ist es, den Schinken hauchdünn mit einem Messer aufschneiden zu können.  Foto: Fleischerschule Augsburg
Thomas Richter aus Binningen ist nun Experte für hochwertige Schinken, er hat in Augsburg eine Ausbildung zum Cortador gemacht. Dabei stehen Herkunft und Aufzucht der Tiere auf dem Lehrplan. Ziel ist es, den Schinken hauchdünn mit einem Messer aufschneiden zu können. Foto: Fleischerschule Augsburg

Wer im Spanienurlaub durch einen Supermarkt schlendert, dem dürften auch die vielen ganzen Knochenschinken auffallen, die dort angeboten werden. In Deutschland ist das zumeist luftgetrocknete Stück Schwein eher selten in Gänze zu finden. Wie man richtig mit dieser Spezialität umgeht, wo sie herkommt und wo man das Messer ansetzt, dafür ist Thomas Richter aus Binningen nun ein Experte. Der 57-jährige Metzgermeister hat eine Prüfung zum „zertifizierten Cortador de Jamon“ in Augsburg abgelegt und ist damit nun einer der wenigen Fachmänner für spanischen Schinken im Land.

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Vor einigen Jahren traf Thomas Richter die Entscheidung, sich mit einigen Facetten seines Berufes tiefer auseinanderzusetzen. „Kunden wollten von mir zum Beispiel ein Tender und ich wusste nach 30 Jahren Berufserfahrung damit nichts anzufangen, da musste sich was ändern“, blickt der Binninger zurück. Vor allem die Grillszene lenkt seit Jahren ...