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Mosel

Beste Schoppen: Weine sollen Gast (ver-)führen

Von Thomas Brost
Freuen sich auf den Qualitätsdialog zwischen Gastronomie und Weinwirtschaft im Wettbewerb „Der beste Schoppen“: die fünf Träger sowie Sponsor Michael Hoeck (5. von links) von der VVR-Bank Wittlich.
Freuen sich auf den Qualitätsdialog zwischen Gastronomie und Weinwirtschaft im Wettbewerb „Der beste Schoppen“: die fünf Träger sowie Sponsor Michael Hoeck (5. von links) von der VVR-Bank Wittlich. Foto: Thomas Brost

Der große Qualitätstest „Der beste Schoppen“ geht in seine 19. Auflage, 2500 Betriebe aus dem Weinbau und Gastronomie von Mosel, Hunsrück und Eifel werden dieser Tage angeschrieben und aufgefordert, sich zu bewerben. Die fünf Initiatoren, darunter die Moselweinwerbung, haben die Zahl 20.000 fest im Blick: So viele Weine nämlich sind seit Beginn des Wettbewerbs von Juroren unter die Lupe genommen worden.

Lesezeit: 2 Minuten
„,Der beste Schoppen‘ gibt Kunden eine Orientierung, und die schätzen diese Hilfe sehr“, sagt Ansgar Schmitz, der Geschäftsführer der Moselweinwerbung. Ein Alleinstellungsmerkmal von der Mosel, das sich Gereon Haumann, der Präsident des rheinland-pfälzischen Hotel- und Gaststättengewerbes (Dehoga), auch andernorts gern sähe. „Das ist ein grandioser Wettbewerb, der den Schulterschluss der ...
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In elf Weindisziplinen geht es um Meriten

Fünf Träger hat der Wettbewerb „Der beste Schoppen“: Moselweinwerbung, IHK Trier, Landwirtschaftskammer, Dienstleistungszentrum Ländlicher Raum und Dehoga.

Die Weinkategorien: Elbling trocken, Elbling halbtrocken/feinherb (bis 18 Gramm Restzucker je Liter), Rivaner trocken, Rivaner halbtrocken/feinherb (bis 18 g), weiße Burgundersorten trocken, weiße Burgundersorten halbtrocken (bis 18 g), Riesling trocken, Riesling halbtrocken, Riesling lieblich, Rotwein trocken, Rosé/Weißherbst/Blanc de noirs (bis 18 g). Die Auszeichnungen: Hauptpreis für den Gesamtsieger, Preis für die Neuentdeckung des Jahres (2016: Deutschherrenhof, Zeltingen-Rachtig), Preis für den besten Teilnehmer „Weingut mit Gastronomie“, zwei Siegel und Plakette „Haus der besten Schoppen“.

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