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Kreis Altenkirchen

Expertin gibt Tipps: Wie heimische Pflanzen aus Feld und Flur die Küche aufpeppen können

Von Beate Christ
Die Kräuterexpertin Ulrike May aus Berzhausen weiß nicht nur um die Heilkraft der Pflanzen, die in unseren Gefilden wachsen. „Mit ihnen lässt sich auch prima der eigene Speiseplan aufpeppen“, sagt sie.  Foto: Beate Christ
Die Kräuterexpertin Ulrike May aus Berzhausen weiß nicht nur um die Heilkraft der Pflanzen, die in unseren Gefilden wachsen. „Mit ihnen lässt sich auch prima der eigene Speiseplan aufpeppen“, sagt sie. Foto: Beate Christ

Die Natur bittet zu Tisch: Nicht nur in den heimischen Gärten leuchten derzeit rote Erdbeeren, wachsen Salatköpfe und so mach anderes Gemüse heran. Auch auf den Wiesen und an den Wegrändern steht viel Schmackhaftes, das oftmals sogar noch viel mehr wertvolle Inhaltsstoffe als unsere kultivierten Pflanzen zu bieten hat. Doch welche lassen sich bedenkenlos in der Küche verwenden und von welchen wilden Kräutern sollte der Sammler besser die Finger lassen? Ulrike May aus Berzhausen ist Heilpraktikerin und Dozentin für Pflanzenheilkunde. Sie weiß, welche Kräuter besonders gut schmecken und auch welche Heilkräfte sie besitzen.

Lesezeit: 3 Minuten
In ihrem eigenen Garten inmitten ungezählter Kräuterarten gibt sie einen Einblick in „das Grüne Volk“, wie Ulrike May die Bezeichnung der Indianer für die Welt der Pflanzen nur allzu gerne übernommen hat. Und dementsprechend achtet sie die Pflanzen, die letztendlich auch beachtliche Heilkräfte besitzen. Sie will ein wenig aufmerksam machen auf ...
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So leicht lässt sich ein Blütensirup herstellen

Die Kräuterexpertin Ursula May aus Berzhausen verrät, wie leicht sich aus Rosenblüten (auch Heckenrosen) oder den Blüten des Indischen Springkrauts ganz leicht ein farbenfroher Sirup herstellen lässt. Dazu müssen die Blütenblätter im Kochtopf ganz mit Wasser bedeckt werden. Kurz vor dem Aufwallen den Saft einer Zitrone (damit die hübsche Farbe erhalten bleibt) hinzufügen und das Ganze aufkochen lassen.

Danach die Blütenblätter abseihen und das Gewicht der Flüssigkeit 2:1 mit Zucker aufkochen und anschließen in Flaschen abfüllen. Statt Zucker kann auch Gelierzucker verwendet werden, so lässt sich leicht ein Blütengelee herstellen.
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