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Betzdorf

Ernährung: Fleischermeister für Rückkehr zum Sonntagsbraten

Philipp Neumann (25) aus Betzdorf ist Fleischermeister (bei der Prüfung 2012 der jüngste Fleischermeister Deutschlands) und nun auch Fleisch-Sommelier. Er hat sich Gedanken gemacht über den Genuss von Fleisch.  Foto: privat
Philipp Neumann (25) aus Betzdorf ist Fleischermeister (bei der Prüfung 2012 der jüngste Fleischermeister Deutschlands) und nun auch Fleisch-Sommelier. Er hat sich Gedanken gemacht über den Genuss von Fleisch. Foto: privat

Philipp Neumann aus Betzdorf-Bruche ist gelernter Fleischermeister. Eigentlich keine ungewöhnliche Nachricht. Aber diese Meisterprüfung legte der heute 25-Jährige bereits mit 18 Jahren ab. Im Jahr 2012 war er somit jüngster Fleischermeister Deutschlands.

Lesezeit: 3 Minuten
Nun hat er im März in Frankfurt eine weitere Prüfung abgelegt und gehört mit zu den wenigen Fleisch-Sommeliers in Deutschland. Auch hier war er wieder der jüngste Teilnehmer. Im Kreis Altenkirchen gibt es allerdings schon einen Fleisch-Sommelier. Fleischermeister Dirk Schmidt aus Daaden war 2016 der erste Fleisch-Sommelier in Rheinland-Pfalz. Anliegen für ...
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Was beim Sommelier-Lehrgang gelehrt und gelernt wird

Was ein Wein-Sommelier macht, ist bekannt. Die Aktivitäten eines Fleisch-Sommeliers sind eher unbekannt. Fleischermeister Philipp Neumann aus Betzdorf erzählt, was bei dem Sommelierkurs (Teilnahmevoraussetzung ist der Meisterbrief) in Frankfurt gelehrt wurde: Stallanlagen und Bauernhöfe wurden besucht.

Mit Wissenschaftlern wurde über die Zusammenhänge von Tierhaltung und Fleischqualität gesprochen. Was es bei der Zerlegung zu beachten gibt und man wieder die Teilstücke schätzt. Wie die Fleischermeister ihr Fachwissen und ihre Beratungsmöglichkeiten erweitern können, war ein weiterer Themenblock. Ebenso wurde aufgezeigt, wie die Fleischveredelung für fast alle Teilstücke eines Tieres erfolgt. Nicht nur beim Schwein und Rind. Auch die Zerlegung von Lamm, Wild und Exoten (Lama, Kamel, Zebra, Känguru und Krokodil) wurde präsentiert. Ebenso drehte sich bei dem Kurs viel um die Zubereitung und Reifung von gutem Fleisch und die Rolle des Fleisches in der Ernährung. an
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