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Kreis Altenkirchen

Auszubildende gesucht: Gastrobranche im Kreis Altenkirchen will Lust auf Jobs machen

Von Sonja Roos
Christian Dübner (IHK), Uwe Steiniger, Sascha Meys, Nesrin Sezer (alle Klostergaststätte Marienthal) und Oliver Rohrbach (IHK) schauen auf die Zeit nach der Pandemie und wollen nun etwas tun, um wieder Mitarbeiter für die gebeutelte Branche zu generieren. Ein Kochwettkampf ist angedacht.  Foto: Sonja Roos
Christian Dübner (IHK), Uwe Steiniger, Sascha Meys, Nesrin Sezer (alle Klostergaststätte Marienthal) und Oliver Rohrbach (IHK) schauen auf die Zeit nach der Pandemie und wollen nun etwas tun, um wieder Mitarbeiter für die gebeutelte Branche zu generieren. Ein Kochwettkampf ist angedacht. Foto: Sonja Roos

Die Gastronomie ist sicher eine der Branchen, die durch die Corona-Pandemie am stärksten betroffen ist. Nicht nur, dass Hotels, Restaurants, Gaststätten und Ähnliches bereits seit Mitte November geschlossen haben; die bange Frage für die Zeit nach der Pandemie lautet: Gibt es noch genug Mitarbeiter?

Lesezeit: 3 Minuten
Damit ist nicht nur der Branchennachwuchs gemeint, sondern auch die unzähligen Aushilfen, die im Hotel- und Gaststättengewerbe beschäftigt sind. „Wir wissen um das Problem der Abwanderung von Fachkräften durch den Lockdown“, sagt Christian Dübner, der bei der Industrie- und Handelskammer (IHK) Koblenz für den Bereich Tourismus und Gastgewerbe zuständig ist. ...
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Ausbildung verkürzt

Daria Breitenbacher hat ihre Ausbildung zur Köchin im Kloster Marienthal absolviert und konnte jetzt, trotz der Pandemie, ihren Weg nicht nur erfolgreich abschließen, sondern auch um ein halbes Jahr verkürzen. Sie wird zunächst die Leitung der Werkskantine bei Eckes-Granini in Hennef-Bröl übernehmen, die vom Kloster betrieben wird. Ihr Chef Uwe Steiniger lobt die junge Frau nicht nur in den höchsten Tönen, sondern betont auch: „Wir bieten selbstverständlich auch 2021 wieder Ausbildungsplätze in Küche und Service an.

Trotz aller aktuellen Krisen schauen wir positiv in die Zukunft.“ sr
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