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Dernau

Rekordverdächtig: Weinfrühling in Dernau

Von Gabi Geller
Bei bestem Frühlingswetter zog es viele Wanderer in die Weinberge oberhalb von Dernau. Der Weinfrühling ist inzwischen kein Geheimtipp mehr, sondern eine Veranstaltung, die den Hoteliers volle Betten beschert. Foto: Vollrath
Bei bestem Frühlingswetter zog es viele Wanderer in die Weinberge oberhalb von Dernau. Der Weinfrühling ist inzwischen kein Geheimtipp mehr, sondern eine Veranstaltung, die den Hoteliers volle Betten beschert. Foto: Vollrath

„Was ist denn da oben los?“, wird sich so mancher Autofahrer gewundert haben, wenn er an diesem Wochenende im Ahrtal unterwegs war beim Blick in die Weinberge oberhalb von Dernau. Dort herrschte ein buntes Gewusel auf allen Ebenen der Weinbergswege links der Ahr. Viele Menschen waren unterwegs, um 13 Stationen der heimischen Weingüter und Gastronomen abzuwandern und dabei Landschaft, Wein und Spezialitäten zu genießen. Der neunte Dernauer Weinfrühling war wieder ein Besuchermagnet. Die Gästezahl steigt mit jedem Jahr. Ein schöner Erfolg für die Organisatoren vom Verkehrsverein WeinKultur-Dorf Dernau, die am Wochenende im Dauereinsatz waren.

Lesezeit: 2 Minuten
„Wir wurden hier überrannt. Schon ab halb zehn am Samstagmorgen“, erzählt Ingrid Näkel-Surges, Vorsitzende des Leitungsteams. Der rührige Verein ließ sich 2010 die Wein-Wander-Kombination Dernauer Weinfrühling einfallen. So wurden die festmäßig recht leeren Wochen zwischen Karneval am Jahresanfang und Weinfest im Herbst mit einer attraktiven Veranstaltung bereichert. Der Dernauer Weinfrühling ...
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Ansturm auf Wanderpässe

Beim ersten Dernauer Weinfrühling im Jahr 2010 wurden 600 Wanderpässe verkauft. Diesmal waren 2000 Exemplare bereits am frühen Samstagnachmittag verkauft.

Es wurde schnellstens nachgedruckt.

Wandern zwischen Reben kommt an

Altenahr. Die kulinarischen Rebenwandertage in Altenahr, Mayschoß und Rech lockten auch am zurückliegenden Wochenende zahlreiche Besucher und Einheimische rauf in die Weinberge, um die Landschaft zu entdecken, die kulinarischen Köstlichkeiten zu genießen und an einem der zahlreichen Stände bei einem Gläschen Wein oder Traubensaft die schöne Aussicht zu genießen.

In Altenahr starteten am Samstag und Sonntag zahlreiche Wanderfreunde zu einer rund acht Kilometer langen geführten Wanderung mit den Eheleuten Simone und Thomas Winges, die den Interessierten die unterschiedlichen Weinbergslagen, die Arbeiten der Winzer und natürlich auch die regionalen Produkte näher brachten. Da die Weinorte Rech, Mayschoß und Altenahr gemeinsam die kulinarischen Rebenwandertage veranstalten, konnten die Wanderer in diesem Jahr an insgesamt elf Raststationen in den Weinbergen der jeweiligen Ortschaften die kulinarische Vielfalt des Ahrtals vom leichten Rieslingsüppchen bis zum deftigen Wildgericht und natürlich die hervorragenden Weine der heimischen Winzer an den schönen Aussichtspunkten genießen.

„Es ist toll, dass so viele Wanderer heute hier sind, um die Landschaft zu entdecken und besten Genuss zu erleben“, begrüßte Eva Flügge vom Verein Weinort Altenahr die Gäste am Samstagvormittag in Altenahr, die zunächst noch gemeinsam mit den Weinmajestäten aus Altenahr und Mayschoß mit einem Gläschen Wein anstießen, bevor sie sich auf den Weg machten. üll

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