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Kreis Ahrweiler

Personalmangel im Kreis Ahrweiler: Wer deckt uns künftig den Tisch?

Von Beate Au
Die Gastronomie leidet an Personal- und Nachwuchsmangel – auch an Rhein und Ahr. Die IHK steuert gegen.  Foto: dpa
Die Gastronomie leidet an Personal- und Nachwuchsmangel – auch an Rhein und Ahr. Die IHK steuert gegen. Foto: dpa

Ein Gläschen Wein nach der Wanderung auf dem Ahrsteig, ein nettes Abendessen im Restaurant, ein Sonntagsbrunch im Landgasthof – ein reichhaltiges gastronomisches Angebot gehört in einer Tourismusregion wie dem Kreis Ahrweiler zur Selbstverständlichkeit. Doch die Gastronomie hat ein Problem, das auch viele Handwerksbetriebe umtreibt: die Personalgewinnung. Viele Lehrstellen bleiben unbesetzt. Die IHK Koblenz will dem akuten Personalmangel jetzt mit der Informations- und Imagekampagne „Hoga Next“ begegnen. Was sich dahinter verbirgt, stellte Christian Dübner von der IHK-Hauptstelle jetzt in der Geschäftsstelle in Bad Neuenahr-Ahrweiler vor.

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Die Gastronomie wird sich wandeln müssen, um als Arbeitgeber attraktiv zu bleiben. Das ist die Botschaft, die in mehreren Veranstaltungen vom 26. Februar bis 29. April vermittelt werden soll. Zum Auftakt am 26. Februar wirft Prof. Dr. Vanessa Borkmann vom Fraunhoferinstitut für Arbeitswirtschaft und Organisation einen Blick auf die künftigen ...