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Kreis Ahrweiler

Jetzt heißt es für die Winzer im Ahrtal: Nerven behalten

Von Sandra Fischer
Winzer Lukas Sermann aus Altenahr ist sich sicher: Die zu erwartende Ernte hat das Potenzial für einen guten Jahrgang.  Foto: Sandra Fischer
Winzer Lukas Sermann aus Altenahr ist sich sicher: Die zu erwartende Ernte hat das Potenzial für einen guten Jahrgang. Foto: Sandra Fischer

Nicht nur die Menschen im gefühlt sommerlosen Deutschland freuen sich im Moment über jeden Sonnenstrahl, auch die flutgeschädigten Winzer im Ahrtal. Denn die langen Kälte- und Nässeperioden sorgen für Fäulnis und Pilze, und die Trauben, die zurzeit an den Reben hängen, sind alles, was den meisten Winzern nach der Hochwasserkatastrophe geblieben ist.

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„Ich würde das momentane Wetter gern für die nächsten acht Wochen buchen“, scherzt Dirk Wollersheim vom SektWerk Wollersheim in Dernau. „Tagsüber ordentlich warm, damit die Trauben schön reifen können, dazu ein bisschen Wind und nachts kalt: perfekt! Ich bin zufrieden. Bitte keine anhaltenden Regenphasen mehr, davon hatten wir genug“, schickt ...