Der Weinbau ist von Kindesbeinen an ihr ständiger Begleiter
Winzerin zu werden, war nicht immer Julias Plan, obwohl der Weinbau in ihrer Familie eine lange Tradition hat. „Bei uns musste jeder mit anpacken. Und wenn im Sommer die Freundinnen ins Freibad gingen, stand ich im Steilhang und schwitzte.“ Sobald sie Wein kosten darf, ist sie jedoch fasziniert von den Geschmackserlebnissen.
Und dann geht alles strikt geradeaus: Abitur am Gymnasium Calvarienberg, ein halbes Jahr Praktikum beim Winzer Werner Näkel, Studium in Geisenheim, 2011 Gebietsweinkönigin an der Ahr, 2012 Bachelor of Science. Dann soll eigentlich das Masterstudium der Internationalen Weinwirtschaft folgen. Aber im September 2012 wird Julia Bertram Deutsche Weinkönigin. Ein Jahr lang reist sie als Botschafterin des deutschen Weins durch die ganze Welt. Danach befindet sie: „Internationale Weinwirtschaft habe ich ein Jahr in Praxis gemacht, das muss ich nicht mehr studieren.“ Noch während ihrer Amtszeit als Weinkönigin beginnt sie, ihren ersten Wein abzufüllen, zunächst im Betrieb ihres heutigen Ehemannes Benedikt Baltes in Klingenberg am Main, später im eigenen Unternehmen „Julia Bertram“, das seit 2020 „Weingut Bertram-Baltes“ heißt. 2020 führt der Gault&Millau den Betrieb unter den besten „sehr guten“ Weingütern Deutschlands. Julia Baltes, Mutter eines kleinen Jungen, bewirtschaftet mit ihrem Mann sieben Hektar. Angefangen hatte sie mit 1,4 Hektar.