Agrar-Ingenieur Andreas Nuppeney aus Wehr baut für die Solidarische Landwirtschaft Rhein-Ahr gesundes Gemüse an. Neu im Vorstand ist Gudrun Bonk aus Glees. Foto: Judith Schumacher Judith Schumacher
Kreis Ahrweiler/Wehr. Frisches Gemüse, ungespritzt und saisonal vom Bauern nebenan zu bekommen, dazu noch unverpackt in Kisten, die in Depots abgeholt werden können, ist der Grundgedanke der Solidarischen Landwirtschaft, kurz Solawi. Die aktuell rund 80 Mitglieder in der Solidarischen Landwirtschaft im Kreis Ahrweiler legen jeweils Anfang des Jahres fest, welche Ernteanteile sie für sich beanspruchen.
Durch die verlässliche und kostendeckende Abnahme eines Anteils sichern die Solawistas, wie sich die Mitglieder nennen, den Erzeugern eine Lebensgrundlage. Derzeit sind noch einige wenige Ernteanteile zu erhalten. Im Kreis Ahrweiler hatte sich die Gemeinschaft im Jahr 2017 gegründet, für die der Agrar-Ingenieur Andreas Nuppeney aus Wehr, der mit seinem Wehrer Kesselgemüse firmiert, seither mehr als 35 Gemüsesorten auf seinen Feldern anbaut.