Plus
Koblenz

Ungewöhnliches Express-Praktikum: Speeddating soll für Gastronomie begeistern

Von Katharina Demleitner
Sarah Brozda, Fabienne Schmitz, Malte Sorger und Jennifer Lübbers (von links) von der Koblenzer Hotelfachschule sind überzeugt von ihren Gastro-Berufen und bereiten mit ihrer Klasse ein Express-Praktikum vor, um junge Leute für die Branche zu begeistern. 
Sarah Brozda, Fabienne Schmitz, Malte Sorger und Jennifer Lübbers (von links) von der Koblenzer Hotelfachschule sind überzeugt von ihren Gastro-Berufen und bereiten mit ihrer Klasse ein Express-Praktikum vor, um junge Leute für die Branche zu begeistern.  Foto: Katharina Demleitner

Koch oder Kellner zu werden, begeistert heute immer weniger junge Menschen. 2016 legte der deutsche Gewerkschaftsbund (DGB) eine Liste der zehn unattraktivsten Lehrberufe vor, die das Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB) ermittelt hatte. Auf Platz 1 der Negativliste: Restaurantfachkraft. Mehr als 35 Prozent der Ausbildungsplätze blieb vor drei Jahren unbesetzt. Auch in der Region hat die Gastronomie- und Hotelbranche mit Nachwuchsmangel zu kämpfen. Das Express-Praktikum „Check in here!“ will dagegen halten und bei einem ungewöhnlichen Kennenlern-Tag an der Julius-Wegeler-Schule zeigen, wie attraktiv das Gastgewerbe ist. Die RZ hat nachgefragt, wie der Schnelldurchlauf funktioniert und wie aktuell die Nachwuchslage in der Region ist.

Lesezeit: 3 Minuten
Bin ich lieber kreativ in der Küche, geschickt im Service oder kommunikativ an der Hotelrezeption? Jugendliche, die sich gerade im Endspurt Richtung Schulabschluss befinden, können testen, ob und welcher Beruf im Gastgewerbe für sie in Frage kommt und bekommen Infos aus erster Hand: Studierende der Koblenzer Fachschule für Hotelbetriebswirtschaft und ...
Möchten Sie diesen Artikel lesen?
Wählen Sie hier Ihren Zugang
  • 4 Wochen für nur 99 Cent testen
  • ab dem zweiten Monat 9,99 €
  • Zugriff auf alle Artikel
  • Newsletter, Podcasts und Videos
  • keine Mindestlaufzeit
  • monatlich kündbar
E-Paper und
  • 4 Wochen gratis testen
  • ab dem zweiten Monat 37,- €
  • Zugriff auf das E-Paper
  • Zugriff auf tausende Artikel
  • Newsletter, Podcasts und Videos
  • keine Mindestlaufzeit
  • monatlich kündbar
Bereits Abonnent?

Fragen? Wir helfen gerne weiter:
Telefonisch unter 0261/9836-2000 oder per E-Mail an: aboservice@rhein-zeitung.net

Oder finden Sie hier das passende Abo.

Anzeige

Aktion Runder Tisch Gastronomie will Image der Branche aufpolieren

Im Frühjahr 2017 hat sich in Koblenz ein Runder Tisch Gastronomie gegründet. Beteiligt sind die Dehoga-Kreisverbände Koblenz und Mayen-Koblenz, die Industrie- und Handelskammer (IHK) Koblenz und die Fachschule für Hotelbetriebswirtschaft und Hotelmanagement sowie Ausbildungsbetriebe aus der Region. Ziel ist, gemeinsam Ideen zu entwickeln, wie Auszubildende für das Gastgewerbe gewonnen werden könnten.

Ende Januar haben die Studenten der Julius-Wegeler-Schule dort ihr Konzept vorgestellt, um Kooperationspartner zu finden, aber auch, um Impulse zu sammeln, wie man neuen Schwung in die Koblenzer Gastronomie bringen könnte. Bereits initiiert hat der Runde Tisch, dass es nach den Gesellenprüfungen eine feierliche Verabschiedung der frischgebackenen Köche, Restaurant- und Hotelfachkräfte gibt. Zudem läuft derzeit eine Umfrage unter den Gastro-Azubis an allen Berufsschulen in Rheinland-Pfalz. Die Daten der Koblenzer Einrichtung sind bereits ausgewertet. Im Sommer sollen alle Ergebnisse vorliegen und der Öffentlichkeit vorgestellt werden.

Meistgelesene Artikel