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Winningen

Das Ehepaar Hoffmann hat sich einen Traum erfüllt: Die Essigmacher im Weinort Winningen

Im für seinen Wein bekannten Ort Winningen stellt das Ehepaar Bernd und Heike Hoffmann Essige her. Die Brücke zwischen Essig und Wein ist schnell gebaut, denn nur gute Weine bringen auch guten Essig hervor, sagt Heike Hoffmann.
Im für seinen Wein bekannten Ort Winningen stellt das Ehepaar Bernd und Heike Hoffmann Essige her. Die Brücke zwischen Essig und Wein ist schnell gebaut, denn nur gute Weine bringen auch guten Essig hervor, sagt Heike Hoffmann. Foto: Dominik Ketz

Wenn sich die Tür zum Gewölbekeller im historischen Ortskern von Winningen öffnet, tut sich ein Weg auf in eine Welt von Aromen. Hier werden regionale Produkte verarbeitet – allerdings nicht, wie man in dem Weinort vermuten würde, Trauben zu Wein. In derzeit 28 Barriquefässern und zahlreichen Edelstahltanks warten Essige auf ihre Abfüllung. Ein Jahr dürfen sie ruhen und reifen, ehe sie in Flaschen gefüllt und in der neuen Essigmanufaktur im Ort zum Verkauf angeboten werden.

Lesezeit: 3 Minuten
Am 1. August haben Bernd und Heike Hoffmann ihren Laden eröffnet – und sich damit einen Traum erfüllt. „Mein Mann hatte den Wunsch, etwas anderes zu machen“, erzählt Heike Hoffmann. Der 51-Jährige ist von Haus aus eigentlich Ingenieur in der Stahlindustrie, fühlte sich nach Jahren jedoch gefangen im Alltag: „Er ...
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Das Angebot der Essigmanufaktur Winningen

Die Weinessige mit etwa sechs Prozent Säuregehalt heißen „Sauerstoff“, „Wirkstoffe“ sind die Kräuteressige, die Balsamessige sind unter dem Namen „Lockstoff“ vereint. Desweiteren gibt es die „Fest- und Süßstoffe“: süßsaure Chutneys, Relishes und Marmeladen. Neben der Zusammenarbeit mit regionalen Partnern wurde in Kesselheim eine Brachfläche rekultiviert, wo zwölf Obstsorten, Gemüse und Kräuter biologisch angebaut werden als Zutaten für künftige Produkte.

„In jedem Jahr können Geschmack und Ertrag variieren weil wir uns an dem orientieren, was die Natur uns bietet“. Holunder ist gerade in der Abfüllung, dann folgen schwarze Johannisbeere und jüngst wurden Bio-Quitten verarbeitet. Die Hoffmanns probieren weitere Produkte aus, und führen diese peu à peu ein. Dabei lautet die Maxime: „Was uns und unseren Familien beim Test schmeckt, kommt auch bei unseren Kunden an“. Wer in den Laden kommt, darf die Produkte vor dem Kauf verkosten.
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