Plus
Dieblich

Dank wärmeren Temperaturen: Die Spargelsaison geht jetzt endlich los

Von Erwin Siebenborn
Spargel-Anbauer Holger Scherhag freut sich über den Beginn der Spargelernte auf dem Dieblicher Berg. Die gestiegenen Temperaturen geben grünes Licht für das königliche Gemüse.  Foto: Erwin Siebenborn
Spargel-Anbauer Holger Scherhag freut sich über den Beginn der Spargelernte auf dem Dieblicher Berg. Die gestiegenen Temperaturen geben grünes Licht für das königliche Gemüse. Foto: Erwin Siebenborn

Frühling und Spargel gehören zusammen. Mit den steigenden Temperaturen nimmt die Ernte des Freilandspargels Fahrt auf. Auch in der Region Koblenz dürfen sich die Freunde des königlichen Gemüses über die gute Qualität der weißen Stangen freuen.

Lesezeit: 2 Minuten
Mit gekrümmtem Rücken und gespreizten Fingern stehen in den nächsten zwei Monaten wieder Bauern und Erntehelfern auf den mit Folien überzogenen Feldern und stechen Spargel. Auch Holger Scherhag vom Dieblicher Naturhof Scherhag freut sich über den Start der Saison. Noch vor wenigen Tagen lag morgens noch Schnee auf den Spargeldämmen. ...
Möchten Sie diesen Artikel lesen?
Wählen Sie hier Ihren Zugang
  • 4 Wochen für nur 99 Cent testen
  • ab dem zweiten Monat 9,99 €
  • Zugriff auf alle Artikel
  • Newsletter, Podcasts und Videos
  • keine Mindestlaufzeit
  • monatlich kündbar
E-Paper und
  • 4 Wochen gratis testen
  • ab dem zweiten Monat 37,- €
  • Zugriff auf das E-Paper
  • Zugriff auf tausende Artikel
  • Newsletter, Podcasts und Videos
  • keine Mindestlaufzeit
  • monatlich kündbar
Bereits Abonnent?

Fragen? Wir helfen gerne weiter:
Telefonisch unter 0261/9836-2000 oder per E-Mail an: aboservice@rhein-zeitung.net

Oder finden Sie hier das passende Abo.

Anzeige

Spargel-Erdbeer-Salat

Ein Spargelgericht empfehlen Küchenmeister Walter Pistono und das Küchenteam des Hotels Pistono um Küchenchefin Izabela Rzepczynska:

Zutaten für 8 Personen: 500 Gramm Spargel (weiß), 500 Gramm Spargel (grün), 2 Köpfe Salat (besonders gut eignen sich Salatherzen), 500 Gramm Erdbeeren, 60 Gramm Pinienkerne, 4 EL Aceto Balsamico (weiß), 2 Kästchen Kresse, 2 EL Essig, 6 EL ÖL (Distel- oder Rapsöl), 2 EL ÖL (Pinienkern- oder Walnussöl), Salz, Pfeffer (frisch gemahlen), 2 EL Puderzucker, Gemüsebrühe.

Zubereitung: Die Spargelstangen putzen und schälen (der grüne Spargel wird nur bis zur Hälfte geschält). Den Spargel in schräge, mundgerechte Stücke schneiden. Den weißen Spargel 10 bis 15 Minuten in heißem Wasser garen. Den Puderzucker in einer Pfanne leicht karamellisieren lassen und den grünen Spargel darin schwenken. Anschließend mit etwas Gemüsebrühe ablöschen und fünf Minuten bissfest garen.

Essig und Öle mit Salz und Pfeffer zu einem schmackhaften Dressing verrühren und die Kresse aus einem der beiden Kästchen hinzufügen. Salat waschen, trocknen und in eine große Schüssel geben (alternativ auf Tellern drapieren). Die Erdbeeren säubern, halbieren und auf dem Salat verteilen. Pinienkerne ohne Fett in einer Pfanne anrösten. Den Spargel auf dem Salat verteilen und den Spargel-Erdbeer-Salat mit der restlichen Kresse und den warmen Pinienkernen bestreuen.

Meistgelesene Artikel