Ein Spargelgericht empfehlen Küchenmeister Walter Pistono und das Küchenteam des Hotels Pistono um Küchenchefin Izabela Rzepczynska:
Zutaten für 8 Personen: 500 Gramm Spargel (weiß), 500 Gramm Spargel (grün), 2 Köpfe Salat (besonders gut eignen sich Salatherzen), 500 Gramm Erdbeeren, 60 Gramm Pinienkerne, 4 EL Aceto Balsamico (weiß), 2 Kästchen Kresse, 2 EL Essig, 6 EL ÖL (Distel- oder Rapsöl), 2 EL ÖL (Pinienkern- oder Walnussöl), Salz, Pfeffer (frisch gemahlen), 2 EL Puderzucker, Gemüsebrühe.
Zubereitung: Die Spargelstangen putzen und schälen (der grüne Spargel wird nur bis zur Hälfte geschält). Den Spargel in schräge, mundgerechte Stücke schneiden. Den weißen Spargel 10 bis 15 Minuten in heißem Wasser garen. Den Puderzucker in einer Pfanne leicht karamellisieren lassen und den grünen Spargel darin schwenken. Anschließend mit etwas Gemüsebrühe ablöschen und fünf Minuten bissfest garen.
Essig und Öle mit Salz und Pfeffer zu einem schmackhaften Dressing verrühren und die Kresse aus einem der beiden Kästchen hinzufügen. Salat waschen, trocknen und in eine große Schüssel geben (alternativ auf Tellern drapieren). Die Erdbeeren säubern, halbieren und auf dem Salat verteilen. Pinienkerne ohne Fett in einer Pfanne anrösten. Den Spargel auf dem Salat verteilen und den Spargel-Erdbeer-Salat mit der restlichen Kresse und den warmen Pinienkernen bestreuen.