Plus
Koblenz

Auf dem Prüfstand: Experten der Handwerkskammer testen Weihnachtsstollen

Von Reinhard Kallenbach

70 Stollen aus 50 Betrieben, dazu zahlreiche Brotsorten aus Bäckereien der Region: Die jüngste Doppelprüfung im Zentrum für Ernährung und Gesundheit der Handwerkskammer (HwK) Koblenz hat es in dieser Form noch nicht gegeben. Zwei Tage lang musste sich das Prüfteam unter Federführung des Deutschen Brotinstituts im wahrsten Sinne des Wortes durch die Vielfalt der Produkte durcharbeiten – und sich danach sogar noch „Hausaufgaben“ mit auf den Weg nehmen.

Lesezeit: 4 Minuten
In Deutschland gibt es rund 3000 Brotsorten und immerhin 300 Stollenvarianten. Für Bäcker und Konditoren ist es deshalb wichtig, offensiv für ihre Produkte zu werben, um sich von der Industrie abzusetzen. Vor diesem Hintergrund sind öffentliche Prüfungen mehr als ein wichtiges Marketinginstrument. „Es geht auch um Wissenstransfer“, betont Bernd Hammes. ...