Plus
Region

Recherche deckt auf: Mindestlohn ist Gastronomen im Kreis MYK teils schnuppe

Von Raphael Markert
Hinter dem kühlen Bier aus der Gaststätte stehen oft schlechte Arbeitsbedingungen und Unterwanderungen des Mindestlohnes – wohl auch wegen zu schlechter Kontrollen des Zolls.  Foto: Raphael Markert
Hinter dem kühlen Bier aus der Gaststätte stehen oft schlechte Arbeitsbedingungen und Unterwanderungen des Mindestlohnes – wohl auch wegen zu schlechter Kontrollen des Zolls. Foto: Raphael Markert

Oft sind die Arbeitsbedingungen der Angestellten schlecht, gesetzwidrig gering ist ihr Lohn. Das ist die Realität in Hotels und Gaststätten in der Region, moniert jedenfalls die Gewerkschaft Nahrung-Genuss-Gaststätten (NGG). Und sie wirft dem Zoll vor, hier zu wenig zu kontrollieren. Sind die Zustände wirklich so schlimm wie behauptet? Wir haben verdeckt recherchiert – das Ergebnis ist erschreckend.

Lesezeit: 3 Minuten
„Alarmierend“ nennt Roland Henn, regionaler Geschäftsführer der NGG, die aktuellen Zahlen des Koblenzer Hauptzollamts: 109 Ermittlungsfahren hat man dort im Zuständigkeitsbereich wegen Schwarzarbeit, Lohnprellerei oder Sozialversicherungsbetrug im vergangenen Jahr eingeleitet – jeder zweite Fall betraf Hotels und Restaurants. „Das zeigt doch, wie schlecht die Verhältnisse im Gastgewerbe inzwischen sind“, ärgert ...