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Mendig

Ausgezeichnet: Mendiger brauen Deutschlands bestes Craft-Bier

Von Hilko Röttgers
Auszeichnung für ein außergewöhnliches Bier: Dirk Omlor (von rechts), Vorstand des „Craft Beer Awards“ hat Malte Tack, Geschäftsführer der Vulkanbrauerei, und Braumeister Marc Kovacs die Urkunde für das beste Craft-Bier des Jahres überreicht. VG-Bürgermeister Jörg Lempertz gratuliert. Fotos: Hilko Röttgers
Auszeichnung für ein außergewöhnliches Bier: Dirk Omlor (von rechts), Vorstand des „Craft Beer Awards“ hat Malte Tack, Geschäftsführer der Vulkanbrauerei, und Braumeister Marc Kovacs die Urkunde für das beste Craft-Bier des Jahres überreicht. VG-Bürgermeister Jörg Lempertz gratuliert. Fotos: Hilko Röttgers Foto: Hilko Röttgers

Deutschlands bestes Craft-Bier kommt aus Mendig. Das ist das Ergebnis des internationalen „Craft Beer Awards“, bei dem eine Jury Anfang Mai 971 Biere verkostet und bewertet hat. Die höchste Punktzahl – und damit neben einer Platin-Auszeichnung auch der Titel „Craft Beer des Jahres 2017“ – ging an das Bourbon Barrel Doppelbock der Mendiger Vulkan-Brauerei.

Lesezeit: 2 Minuten
Dirk Omlor, Vorstand des „Craft Beer Awards“, übergab die entsprechende Urkunde am Montagvormittag an Malte Tack, den Geschäftsführer der Vulkan-Brauerei, und seinen Braumeister Marc Kovacs. „Es war eine große Überraschung“, sagte Omlor, „dass dieses Bier aus Mendig alle anderen Brauereien schlägt. Das ist der absolute Wahnsinn.“ Das sah Malte Tack ...
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Craft-Bier – Was ist das eigentlich?

Unter einem Craft-Bier versteht man im allgemeinen ein Bier, das oftmals von einer unabhängigen und nur regional tätigen Brauerei gebraut wurde. Der englische Begriff „Craft“ bedeutet zu Deutsch „Handwerk“ und verweist darauf, das bei den Craft-Bieren das Handwerk der Braukunst im Mittelpunkt stehen sollte. Eine präzise Definition für Craft-Bier gibt es in Deutschland allerdings nicht, heißt es im Online-Lexikon Wikipedia.

Die Craft-Bier-Bewegung, die ihren Ursprung in den USA hatte, gewann auch hierzulande vor einigen Jahren an Schwung. Seinerzeit sei die deutsche Bier-Landschaft noch sehr monoton gewesen, berichtet Dirk Omlor, Vorstand des „Craft Beer Awards“. Dann aber sei Regionalität zum Trend geworden. Kleine und mittlere Brauereien brachten ihre ganz eigenen Produkte auf den Markt. „Diese Craft-Biere haben sich geschmacklich profiliert“, betont Omlor. „Sie haben es geschafft, sich von den glattgebügelten Bieren der Großbrauereien abzusetzen.“ hrö

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