Original Ochtendunger Meetes- oder Stutzeweck
„Halb Ochtendung backt in liebevoller Handarbeit meine Meetesweck, die auch Stutzeweck genannt werden“, berichtet Willi Lotzen, dessen große Leidenschaft auch in seinem Ruhestand das Backen ist, mit etwas Stolz in der Stimme.
In der Tat haben ihm, nachdem er sein Rezept auf Facebook veröffentlicht hatte, etwa 150 Frauen und Männer aus dem Ort mitgeteilt, dass sie in den vergangenen Tagen seine Original Ochtendunger Martinswecke gebacken haben und davon restlos begeistert sind . „Ich habe mich daran erinnert, wie es früher war, wenn wir als Kinder nach dem St. Martinszug die Wecke bekommen haben“, erklärt der 71-Jährige Bäcker- und Konditormeister. Alte Rezepturen und Herstellverfahren haben es Lotzen, der in vielen europäischen Ländern sein Wissen vervollständigte und 22 Jahre in der Entwicklungsarbeit in der Traditionsbäckerei Merzenich in Köln beschäftigt war besonders angetan. „Heutzutage gibt es rund um den St. Martinstag und nach dem Zug meistens (Zucker) Brezel oder Ditzemänner“, sagt Lotzen. ef