Hamm/Sieg
Podcast: Mehr als nur ein Ort zum Saufen? Wie eine Westerwälder Idee in der Kneipe funktioniert
RZ-Redakteur Finn Holitzka (links) und RZ-Volontär Justin Buchinger.
Kevin Rühle. Kevin Rühle

Immer mehr Dörfer verlieren ihre Dorfkneipe - in der Branche beklagt man Rauchverbot, Promillegrenze oder Mindestlohn. Ausgerechnet die Idee eines weltberühmten Westerwälders wird nun als Alternative gesehen. Doch damit eine Genossenschaftskneipe à la Raiffeisen funktioniert, muss vieles zusammenpassen, wie unser Podcast RZInside zeigt.

Aktualisiert am 28. Februar 2024 16:58 Uhr

Kneipen sind mehr als nur ein Ort zum Biertrinken. An der Uni Koblenz gab es sogar mal ein Seminar mit dem Titel „Sag’ mir, wo du säufst und ich sag’ dir, wer du bist.“ Während Koblenz jedoch für seine Kneipen bekannt und berüchtigt ist – Stichwort Junggesellenabschiede – sieht es auf dem Land oft schlecht aus. „Kneipensterben“ wird das manchmal genannt, ein bisschen weniger brutal ist vielleicht „Kneipenschwund.“ Immer öfter macht die letzte Gaststätte im Ort zu, wenn der Wirt zu alt wird und kein Nachfolger bereit steht.

Mit Raiffeisen am Tresen: Die Genossenschaftler in Hamm im Westerwald. Im Hintergrund an der Wand hängt ein Porträt des berühmten Namensgebers und Vordenkers Friedrich Wilhelm Raiffeisen.
Kevin Rühle. Kevin Rühle

Ursachen und Alternativen zum Kneipensterben

Welche Ursachen nennen Gastwirte für diese Entwicklung? Und welche Modelle helfen vor Ort? Ausgerechnet eine Idee aus dem Westerwald wird von manchen als Lösung gesehen: Die Genossenschaft, wie sie Friedrich Wilhelm Raiffeisen im 19. Jahrhundert prägte. Darüber sprechen RZ-Podcast-Host Finn Holitzka und Volontär Justin Buchinger in dieser Folge mit Soziologe Joschka Moldenhauer, Genossenschaftsexpertin Ingrid Schmale, Genossenschaftler Sven Gewehr, den Wirten Manfred und Annette Przedak und Dehoga-Präsident Gereon Haumann.

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Ein Interview mit dem Soziologen Joschka Moldenhauer, der zu genossenschaftlichen Kneipen forscht, lesen Sie hier.

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