Bald könnte das Schnitzel im Restaurant mehr als 20 Euro kosten, befürchten die von uns befragten Gastronomen. Grund ist der Anstieg der Mehrwertsteuer ab 1. Januar – eine Gefahr für die Branche. Foto: Philipp von Ditfurth/dpa Philipp von Ditfurth. dpa
Limburg-Weilburg. Wird das Schnitzel mit Pommes und Salat auch in heimischen Gaststätten bald über 20 Euro kosten? Dies befürchten jedenfalls viele Restaurantbetreiber – wenn die Mehrwertsteuer, wie von der Bundesregierung geplant, zum 1. Januar 2024 auf 19 Prozent erhöht wird.
Lesezeit 4 Minuten
Zur Erinnerung: Während der Corona-Pandemie wurde der Steuersatz auf 7 Prozent gesenkt, um den Gaststätten das Überleben zu sichern. Wie blicken Branchenvertreter auf die Rückkehr zum alten Steuersatz?
Für Armin Güth ist der Fall klar: „Das ist eine große Katastrophe“, sagt der Vorsitzende des Kreisverbands Limburg-Weilburg des Hotel- und Gaststättenverbands (Dehoga).