Markenzeichen Harald Kiltz aus Gutenberg heimst mit der an der Nahe lange exotischen Rebsorte konstant Auszeichnungen ein
Winzer Harald Kiltz: Sauvignon Blanc war der Schlüssel zum Erfolg
Harald und Helena Kiltz beim Fotoshooting für den Internetauftritt in einem ihrer Weinberge in Gutenberg, in denen Sauvignon Blanc Trumpf ist: Sie wurden ein Paar, nachdem sie jeweils nach längeren Auslandsaufenthalten in die Heimat zurückkehrten. Foto: ©soonteam cc/Timo Volz Fotodesign
Jetter

Gutenberg. Es war, als ob die Kunden nur darauf gewartet hatten: Als Harald Kiltz 2003 in kleiner Menge seinen ersten Sauvignon Blanc auf den Markt brachte, war der schon nach drei Monaten ausverkauft. „Ich wollte mit dieser Rebsorte Maßstäbe setzen und dem Wein meine eigene Handschrift geben“, beschreibt der 41-Jährige sein Ziel. Das ist ihm zweifellos gelungen, wie zahlreiche Auszeichnungen belegen. Inzwischen baut der Winzer fast auf der Hälfte der insgesamt rund elf Hektar großen Rebfläche des Weinguts in Gutenberg Sauvignon Blanc an.

„Damals hat alles gepasst“, blickt er zurück. Die EU ließ die weltweit sehr verbreitete Sorte erst 2002 zu. Harald Kiltz hatte sie schon während des Studiums in Geisenheim kennengelernt, als er in einem Weinladen jobbte. In Australien verfeinerte er während eines Arbeitsaufenthalts in einem Weingut seine Kenntnisse.

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