Bad Kreuznach
Weinfestival: Besucherzahl erneut gestiegen

Edle Tropfen von der Nahe, Leckeres zum Wein und eine traumhafte Atmosphäre unter alten Platanen am Mühlenteich: Mit diesen Zutaten konnte das Weinfestival Bad Kreuznach auch 2015 punkten - und rund 8000 Besucher an zwei Tagen anlocken. Foto: Dominic Schreiner

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Bad Kreuznach. Die Ersten können es kaum erwarten und bevölkern Freitagnachmittag ab 17 Uhr schon die Bänke am Mühlenteich.

Von unserem Redakteur Dominic Schreiner

Eine Stunde später gibt es dann den offiziellen Startschuss für das nunmehr sechste Weinfestival Bad Kreuznach, das 2015 an zwei Abenden bei sommerlichen Temperaturen gut 8000 Besucher anlockte – eine Steigerung zum Vorjahr, in dem 6000 Festgänger gezählt wurden. Und die 8000 haben den Besuch sicher nicht bereut.

Denn in malerischer Kulisse mit Blick auf die zwar verhüllte, aber dennoch beleuchtete historische Alte Nahebrücke galt es am ersten richtigen Sommerwochenende des Jahres, die schönen Seiten des Lebens zu genießen. Einen nicht ganz unerheblichen Anteil dürften die insgesamt acht Weingüter dazu beigetragen haben, die mit ihren Tropfen im Gepäck angereist waren. Unter ihnen ist seit 2014 auch Jungwinzer Daniel Gemünden vom gleichnamigen Weingut direkt aus Bad Kreuznach.

Am Stand der Gemündens herrscht familiäre Atmosphäre: Vater Andreas, der das Weingut mit seinen 26 Hektar großen Anbaufläche noch leitet, Mutter Monika und Daniel, der 25-jährige Spross der beiden, schenken hier die Weine aus, die der junge Weinbautechniker im vergangenen Jahr erstmalig komplett nach seinen eigenen Vorstellungen ausgebaut hat. Vor allem Riesling, Silvaner und Burgundersorten haben sie dabei. „Silvaner habe ich selbst am liebsten“, gesteht Daniel Gemünden. Um 8.30 Uhr ging es am Freitag schon mit dem Aufbau des Stands los, bei Temperaturen von mehr als 28 Grad ein schweißtreibendes Unterfangen.

Engagement lohnt sich für Winzer

Aber eins, das sich zu lohnen scheint. „Von unserem ersten Auftritt hier 2014 gab es Rückmeldungen, auf jeden Fall. Die Leute haben uns hier erstmalig probiert, und kamen dann nach dem Weinfestival zu uns ins Weingut, um einzukaufen“, sagt Daniel Gemünden. Einzig die hohen Temperaturen, auch am Abend sind es noch etwa 26 Grad, geben ihm zu denken: „Ich hoffe, wir haben genug Wasser dabei“, sagt er lächelnd und schenkt dem nächsten durstigen Festbesucher ein Glas Wein ein.

Ganz neu dabei ist in diesem Jahr Oliver Bach, der das „Weinaurant“ Bach in Bad Münster-Ebernburg betreibt. Bach ist erfahrener Festcaterer, denn im Kurpark von Bad Münster bringt er schon seit Längerem bei Anlässen wie Oldtimertreffen oder „Wein im Park“ seine Speisen unters Volk.

Bach steht an seinem Holzofen, den er zum Weinfestival mitgebracht hat, und prüft, ob sein selbst gerollter und mit Ingelheimer Spargel gefüllter Spießbraten schon gar ist. „Die Speisen sollen eine gute Grundlage schaffen und vor allem zum Wein passen“, erklärt Bach. Und verweist auf seinen Couscous, ein nordafrikanisches Grießgericht, das er in einem Spanienurlaub kennengelernt und jetzt mit Trauben verfeinert hat.

Die passenden Speisen zum Wein

Zusätzlich zum heißen Sommerwetter muss Bach auch noch die Temperaturen aus seinem Holzofen ertragen, den er am Freitagmorgen schon um 6 Uhr aufs Festgelände gebracht hat. „Denn wir bereiten unsere Produkte hier frisch zu, das braucht seine Zeit“, sagt er.

Speisen, passend zum Wein und frisch auf dem Festgelände zubereitet – damit genügt Bach auch dem Anspruch, den die Veranstalterin des Weinfestivals, die Gesundheit und Tourismus für Bad Kreuznach GmbH (GuT), an alle drei Caterer auf dem Weinfestival stellt. „Wir haben beim Weinfestival ein tolles und anspruchsvolles Publikum, das auch ohne Murren zum Ende der Veranstaltung um 24 Uhr nach Hause geht“, betont Michael Pohl, der für die GuT die Veranstaltung organisiert und durchführt. Bei solch einem sittsamen und exklusiven Publikum mutet es nicht verwunderlich an, dass die Veranstalterin bei der Auswahl der Standbetreiber für das Fest Wert auf Qualität legt. Und dieser Qualitätsanspruch zieht sich durch bis zum Toilettenwagen, der fast schon wie eine kleine Lounge gestaltet ist und zu den schicksten seiner Art gehören dürfte.

Ab diesem Jahr organisiert die GuT auch erstmalig „Wein im Park“ in Bad Münster-Ebernburg. Das Fest findet im dortigen Kurpark vom 27. bis zum 26. Juli statt.

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