Entwicklungen mit europäischer Förderung für den Wein- und Obstbau sollen die Arbeit erleichtern und automatisieren
Fortschritt im Wein- und Obstbau: KI und Robotik für den sanften Rebschnitt
So sieht der Benutzer nach dem Abfilmen der Rebe die auf Künstlicher Intelligenz basierenden Schnittempfehlungen. Fotos: OG KI Rebschnitt/Hübener
Dirk Hübener

Ingelheim. Der professionelle Schnitt von Reb- und Obstbaumanlagen in der kalten Jahreszeit hat es in sich. Wissen und Erfahrung sind gefragt, doch gleichzeitig werden die Parzellen immer größer – so wie auch der Fachkräftemangel. Eine Zukunftslösung könnte der Schnitt mit Künstlicher Intelligenz und Robotereinsatz sein.

Aktualisiert am 23. Februar 2024 08:46 Uhr
Die Technik basiert auf der Methode des sanften Rebschnitts. Der Schnitt überhaupt hat in der Winzerschaft fast philosophischen Charakter – je nach Tradition, Aus- oder Weiterbildung. Der sanfte Schnitt füge der Pflanze so wenig Verletzungen wie möglich zu, sagen die Verfechter.

Wählen Sie Ihr Abo und lesen Sie weiter:

Bildschirm und Smartphone Zugriff auf alle Online-Artikel
Kalender Monatlich kündbar
Multimediainhalte Newsletter, Podcasts
und Videos
4 Wochen testen 4 Wochen
für 
0,99 € testen
Bildschirm und Smartphone
Zugriff auf alle
E-Paper Ausgaben und Online-Artikel
Kalender Monatlich kündbar
Multimediainhalte Newsletter, Podcasts
und Videos
4 Wochen testen
4 Wochen
gratis testen

Sie sind bereits Abonnent? Hier anmelden

Weitere lokale Nachrichten