Entwicklungen mit europäischer Förderung für den Wein- und Obstbau sollen die Arbeit erleichtern und automatisieren
Fortschritt im Wein- und Obstbau: KI und Robotik für den sanften Rebschnitt
So sieht der Benutzer nach dem Abfilmen der Rebe die auf Künstlicher Intelligenz basierenden Schnittempfehlungen. Fotos: OG KI Rebschnitt/Hübener
Dirk Hübener

Ingelheim. Der professionelle Schnitt von Reb- und Obstbaumanlagen in der kalten Jahreszeit hat es in sich. Wissen und Erfahrung sind gefragt, doch gleichzeitig werden die Parzellen immer größer – so wie auch der Fachkräftemangel. Eine Zukunftslösung könnte der Schnitt mit Künstlicher Intelligenz und Robotereinsatz sein.

Lesezeit 2 Minuten
Die Technik basiert auf der Methode des sanften Rebschnitts. Der Schnitt überhaupt hat in der Winzerschaft fast philosophischen Charakter – je nach Tradition, Aus- oder Weiterbildung. Der sanfte Schnitt füge der Pflanze so wenig Verletzungen wie möglich zu, sagen die Verfechter.

Ressort und Schlagwörter

Oeffentlicher Anzeiger

Top-News aus der Region