Entsprechend positiv fiel das Fazit von Veranstalter Michael Schug aus. „Abgesehen vom Wetter, hätte es nicht besser laufen können“, fasste der Organisator im Gespräch mit der NZ zusammen. „Der Zulauf war super. Alle Standbetreiber haben bereits für die Wiederholung im nächsten Jahr zugesagt“, sagte Schug.
Wenn das Wetter besser gewesen wäre, wäre der Markt wahrscheinlich aus allen Nähten geplatzt, mutmaßte der Initiator des Genussmarktes. So sei der Rahmen genau richtig gewesen und habe zur familiären Atmosphäre beigetragen. Frisch und herzhaft, pikant und lecker: Die Standbetreiber präsentierten eine breite Palette regionaler Produkte. Obst und Gemüse, Käse, Wild, Brotaufstrich, Wein, Met, Kaffee, Bier und viele weitere Köstlichkeiten gingen über die Theke.
Viele positive Rückmeldungen
Auch eine Gruppe aus Rimsberg hatte den Weg zum Genussmarkt nach Baumholder gefunden: „Wir sitzen schon eine Weile hier und lassen es uns gut gehen“, berichteten die Besucher. Nach einem herzhaften Imbiss und einem Gläschen Wein taten sie sich an einem Stück Kranzkuchen gütlich. Das Süße runde die Mahlzeit hervorragend ab, erklärte die Gruppe dazu gut gelaunt.
„Es schmeckt prima“, bewertete unterdessen Stadtbürgermeister Günther Jung das Mittagsessen. Er hatte sich für eine Portion Wildgulasch mit Klößen und Rotkraut entschieden. Der Stadtchef lobte das große Engagement von Michael Schug, den Genussmarkt vorzubereiten und auch in Eigenregie zu realisieren. „Er hat tolle Arbeit geleistet. Die Veranstaltung ist eine Bereicherung für die gesamte VG“, betonte Jung. Und auch am Weinstand von Hardy Weis gab es Lorbeeren für das Engagement von Schug. An der Organisation gebe es nichts auszusetzen, attestierte der Winzer aus Wallhausen im Kreis Bad Kreuznach zufrieden.
Eine Lounge in der Mitte des Platzes
Insgesamt 21 Stände waren auf dem Genussmarkt in kleineren Zelten präsent, die sich um eine große überdachte Lounge gruppierten. Neben den unterschiedlichsten regionalen Produkten zum Essen und Trinken wurde für die Kinder auch Kinderschminken angeboten. Parallel hatte die VG mit Beate Blumenstock eine Genusswanderung angeboten, die zum krönenden Abschluss auch an der Parkstufe Station machte.
Schug kündigte bereits eine Wiederholung im kommenden Jahr an. Den Termin Ende April möchte er beibehalten. Aus seiner Sicht sei die mittlere Parkstufe ein idealer Ort für eine solche Veranstaltung, sagte der Organisator. Und er betonte, auch andere Veranstaltungen der Stadt, wie beispielsweise der Weihnachtsmarkt, könnten sich dort gut machen.