Sterne- und Fernsehkoch Ali Güngörmüs beweist seine Kochkünste
Das hat Tradition: Spitzenkoch Ali Güngörmüs verwöhnt die Gäste der Winners Night
dsc_0931
Ali Güngörmüs wird die Gäste der Winners Night der Schmuck- und Edelsteinwettbewerbe kulinarisch verwöhnen. Foto: Wolfgang Ritter
Wolfgang Ritter

Schon seit gut einem Jahrzehnt arbeitet der Bundesverband der Edelstein- und Diamantindustrie als Veranstalter mit dem ehemaligen Lifestyle- und Gourmetexperten der Bunten, Wolfgang Ritter, zusammen. Dank seiner langjährigen Kontakte zu den Spitzenköchen in Deutschland konnten in den zurückliegenden Jahren prominente Sterneköche für die Winners Night als After-Show-Party der Schmuck- und Edelsteinwettbewerbe gewonnen werden.

Lesezeit 2 Minuten

Unter anderem Johann Lafer, Alfons Schuhbeck, Frank Buchholz, Mario Gamba, Jörg Sackmann, Lea Linster und insbesondere der Drei-Sterne-Koch Harald Wohlfahrt verwöhnten in der Vergangenheit die Gäste im Parkhotel.

In die Aufzählung der genannten Spitzenköche reiht sich in diesem Jahr mit Ali Güngörmüs einer der bekanntesten Sterne- und Fernsehköche Deutschlands nahtlos ein. Wolfgang Ritter schrieb einst in der „Bunte“, dass er nicht wisse, was er bei Güngörmüs mehr bewundern soll: „seine positive Ausstrahlung und seine ansteckende gute Laune oder seine überzeugende Kochkunst?“

Sternekoch mit Erfahrung aus ausgezeichneten Küchen

Güngörmüs, Jahrgang 1976, der sich gegen den erklärten Willen seiner Eltern und der Familie zum Koch ausbilden ließ, stammt aus Pageou im Südosten der Türkei. Die besten kulinarischen Adressen in Deutschland wie zum Beispiel das Restaurant Tantris in München und die Schweizer Stuben in Wertheim säumen seinem beruflichen Weg. Ab dem Jahr 2000 war Güngörmüs vorübergehend Küchenchef im Münchener Restaurant Lenbach. Im Anschluss wurde er Jungkoch bei Karl Ederer im Sternerestaurant Glockenbach. Ederer, der als Förderer von Güngörmüs gilt, vermittelte ihm eine Anstellung im bereits erwähnten Zwei-Sterne-Haus Tantris und in der Schweizer Stuben in Wertheim. 2005 übernahm Güngörmüs in Hamburg-Othmarschen das Restaurant Le Canard Nouveau, welches bereits im November des Folgejahrs mit einem Michelin Stern ausgezeichnet wurde.

2014 eröffnete Ali Güngörmüs zudem in München das nach seinem Heimatdorf in Ostanatolien benannte Restaurant Pageou in den ehemaligen Räumen des „Ederer“. Güngörmüs stehe für mediterrane und kosmopolitische Küche mit frischen Produkten und viele der von ihm verwendeten Aromen stammen aus seiner türkischen Heimat, heißt es in einer Pressemitteilung des Veranstalters.

Küchenschlacht und Tanzfläche

Dass Güngörmüs auch offen für andere Aktivitäten ist, belege seine Teilnahme an der 16. Staffel von „Let’s Dance“ in diesem Jahr, bei der er den achten Platz belegte. Er ist zudem als Juror in der ZDF-Sendung „Die Küchenschlacht“ zu sehen. Güngörmüs war zudem von November 2013 bis zur Einstellung der Sendung als Juror in der ZDF-Kochsendung „Topfgeldjäger“ mit Alexander Hermann tätig.

Seit Mai 2014 ist er einer der Profiköche in der Koch-Show „Grill den Henssler“ und „Grill den Profi“. Seit Januar 2015 ist Güngörmüs in der HR-Sendung „Koch's anders – Hessische Küche neu entdeckt“ zu Gast in hessischen Haushalten. Des Weiteren war er Anfang Februar 2019 in der erstmals ausgestrahlten Folge der Kochsendung „Kitchen Impossible“ im Kochduell gegen Tim Mälzer zu sehen. Der im Jahr 2017 mit 17 Punkten im Gault-Millau für das Restaurant Pageout ausgezeichnete Güngörmüs ist zudem Autor verschiedener Kochbücher. Die Gäste der Winners Night können gespannt darauf sein, womit der Sternekoch sie kulinarisch verwöhnen wird.

Ressort und Schlagwörter

Nahe-Zeitung