Bäckerei Korn startet Verkauf in zwei Traditionsgeschäften in Birkenfeld und Brücken
Bestand gesichert und Neueröffnung geplant: Bäckerei Korn wird in Birkenfeld und Brücken aktiv
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Jessica Coberger (links) und Seniorchefin Karla Wagner im Stammhaus der Bäckerei Korn in Algenrodt. Der Familienbetrieb hat die frühere Bäckerei Heylmann in Brücken übernommen und wird im Haus der früheren Bäckerei Decker in Birkenfeld einen modernen Verkaufsraum mit Café eröffnen.
Hosser

Birkenfeld/Brücken. Diese Episode dauerte keine zwei Jahre: Die bisherigen Betreiber aus dem Saarland geben ihre Filialen in zwei traditionsreichen Häusern in Birkenfeld (frühere Bäckerei Zwetsch) und Brücken (ehemalige Bäckerei Heylmann) auf. Sowohl im Trauntalort als auch in der Kreisstadt springt die in Algenrodt ansässige Bäckerei Korn in die Bresche.

Sie hat schon am Montag mit dem Verkauf in der Bäckerei Heylmann begonnen. Während dort also die Kunden an gewohnter Stelle in der Trierer Straße 58 während der Öffnungszeiten (montags bis freitags von 5.30 bis 13 Uhr, samstags von 6 bis 12 Uhr sowie auch sonntags von 7 bis 10 Uhr) Brot, Brötchen uns Teilchen erhalten, steht in Birkenfeld an einem anderen Standort eine Neueröffnung bevor.

In den Räumen der früheren Bäckerei Zwetsch an Roth’s Eck werden am Samstag, 16. März, letztmals Waren über den Tresen gehen. Dann schließt die seit Sommer 2022 dort angesiedelte Bäckerei Stefan Anstadt aus Limbach-Kirkel im Saarland auch diese Filiale. In Brücken hat sie das bereits getan.

Dafür steht in der Kreisstadt nach langer Pause an anderer Stelle ein Neuanfang bevor. „Wahrscheinlich Ende März/Anfang April“, so Seniorchefin Karla Wagner und Inhaber Timo Coberger im NZ-Gespräch, wird die Bäckerei Korn in der Schadtengasse 1 nicht nur mit dem Verkauf ihrer Waren starten, sondern dort auch ein Café mit 28 Sitzplätzen eröffnen.

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In den beiden Ladentheken werden selbstverständlich auch frische Btrötchen liegen.
Munsteiner Axel. Hosser

Alteingesessene Birkenfelder wissen natürlich: Unter dieser Adresse war früher die Bäckerei Decker zu finden, die aber 2009 den Betrieb einstellte. Was die Bürger wohl weniger auf dem Schirm hatten. Die Backstube wurde anschließend weitergenutzt – und zwar eben von jener Bäckerei Korn, die vor 15 Jahren in Algenrodt ihr Geschäft eröffnete und nach einem Umzug innerhalb des Idar-Obersteiner Stadtteils seit Anfang 2021 in der Algenrodter Straße 59 (frühere Metzgerei Galle) zu finden ist. In der Kreisstadt hatte die Bäckerei Korn schon einmal – von 2009 bis 2016 – in der Bahnhofstraße im großen Gebäudekomplex mit der Gaststätte Treibhaus eine Filiale betrieben hatte.

Endspurt bei Umbauarbeiten

Vor etwa einem Jahr habe er mit den aufwendigen Sanierungsarbeiten begonnen, um nun im Haus der früheren Bäckerei Decker in der Schadtengasse wieder Backwaren zu verkaufen und als Neuerung dort zudem ein ansprechendes Café einzurichten, sagt Timo Coberger. „Auch ein Angebot, um später draußen sitzen zu können, wollen wir dort schaffen“, ergänzt seine Mutter Karla Wagner. Bei den Arbeiten in der früheren Bäckerei Decker habe nun der Endspurt begonnen, betonen beide. So wurde am Montag die Verkaufstheke geliefert und installiert. Der genauen Eröffnungstermin steht zwar noch nicht fest, man werde ihn aber rechtzeitig bekannt geben, betonen beide.

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Endet in diesem Haus am Samstag die lange Geschichte als Standort einer Bäckerei? Wie die künftige Nutzung der Immobilie an Roth's Eck aussieht, in der sich einst die Bäckerei Zwetsch und aktuell noch die Filiale der Bäckerei Anstadt befindet, ist ungewiss. Foto: Axel Munsteiner
Munsteiner Axel. Axel Munsteiner

Der Backbetrieb wird auf die Stube in Birkenfeld konzentriert. Von dort aus wird nicht nur die neue Filiale der Bäckerei Korn in Brücken beliefert, sondern auch jene, die das Familienunternehmen im Herbst 2023 in Heimbach übernommen hat. Auch die Waren im Stammhaus in Algenrodt werden in der Schadtengasse hergestellt. Gleiches gilt für die inzwischen zwölf Automaten, die die Bäckerei Korn mit belegten Brötchen und Teilchen bestückt und die beispielsweise bei großen Firmen wie Rofu-Kinderland, Fissler, Loch und Happich ihre Standorte haben.

„In gewisser Weise schließt sich jetzt also ein Kreis“, sagt Karla Wagner. Denn ihr Sohn Timo Coberger hatte einst bei der Bäckerei Heylmann sein Handwerk erlernt und arbeitete später auch bei der Bäckerei Decker, bevor er sich selbstständig machte.

Coberger kündigt zudem an, dass ihm künftig ein wichtiger Kollege unterstützen wird, der ebenfalls in Birkenfeld und Brücken bestens bekannt ist. Die Rede ist von Ludwig Brück. Er wurde 2009 zunächst Inhaber der Bäckerei Zwetsch in der Kreisstadt und 2016 der Bäckerei Heylmann im größten Trauntalort. Beide Betriebe ließ er unter den vertrauten Namen weiterlaufen, bevor er sich vor zwei Jahren zurückzog und die Firma Anstadt aus dem Saarland sie übernahm.

Brückener Ortschef ist erleichtert

„Gerüchte, dass sie ihre Filiale bei uns im Ort schließen würde, waren schon lange im Umlauf. Wir sind jetzt aber natürlich sehr froh darüber, dass es einen nahtlosen Übergang gegeben hat und die Bäckerei Korn den Verkauf fortsetzt“, sagt Marc Arend. Er ist Ortsbürgermeister von Brücken, wo es schon seit 2012 – damals schloss die Bäckerei Helm – nur noch eine Bäckerei gibt.

Bleibt schließlich noch die Frage, was mit der Bäckerei Zwetsch wird. Der private Besitzer dieser Immobilie erklärt auf NZ-Anfrage, dass es für die Nutzung der Ladenräume zwar einige Interessenten gebe, „eine Entscheidung über die künftige Verpachtung und Nutzung ist aber noch nicht gefallen“, sagt er.

Die Bäckerei Zwetsch war ein alteingesessener Familienbetrieb. Er wurde 1888 von Karl Zwetsch gegründet, bevor die Bäckerei 1950 auf die andere Straßenseite an ihren heutigen Standort umzog, wie der Birkenfelder Heimatforscher und Buchautor Ernst Heimfarth zu berichten weiß. Nach mehr als 120 Jahren hatte Brück 2009 das Geschäft übernommen, nach dem kurzen Intermezzo mit der Bäckerei Anstadt ist nun offen, ob in dem Gebäude auch in Zukunft noch Backwaren verkauft werden.

Von Axel Munsteiner

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