Bevor die Maische in den Brenner kommt, überzeugen sich (von links) Otto und Timo Stölben von der hohen Qualität der ausgepressten Trauben. Foto: Ulrike Platten-Wirtz upw
Schnaps zu brennen, hat an der Mosel eine lange Tradition. In zahlreichen Betrieben in der Region – beispielsweise im Weingut Zum Eulenturm in Briedel – wird der bekannte Mosel-Trester hergestellt. Nicht zuletzt deshalb, weil der Rohstoff dafür bei der Weinherstellung automatisch anfällt. Am kommenden Wochenende bietet sich die Gelegenheit, Brennern bei ihrer Arbeit über die Schulter zu schauen.
Im Weinkeller von Timo Stölben lagern derzeit in einem Kunststoffbottich handverlesene ausgequetschte Rieslingtrauben, die darauf warten, zu moseltypischem Trester verarbeitet zu werden. Trester, im Nachbarland Italien als Grappa bekannt, ist – trotz seines nicht gerade wohlklingenden Namens – auch an der Mosel ein begehrtes Produkt.