Kochen in Cochem: Warenyky sind das Traditionsgericht des osteuropäischen Landes
Vielfalt geht durch den Magen: Traditionell Ukrainisch zur Interkulturellen Woche in Cochem-Zell
Das traditionelle ukrainische Gericht Warenyky: Teigtaschen, meist aus Nudelteig, werden dafür mit Sauerkraut, Kartoffeln, Pilzen, Beeren oder Äpfeln gefüllt und anschließend gekocht.
Annika Wilhelm

Es gibt sie in herzhaft oder süß, mit Sauerkraut und Kartoffeln oder Heidelbeeren und Äpfeln – die Rede ist von Warenyky, einem traditionellen ukrainischen Nationalgericht. Es sind Teigtaschen, deren Füllung je nach Gusto variiert. Bei einem gemeinsamen Kochabend zeigen die ukrainischen Frauen, die im Kreis Cochem-Zell leben, was die ukrainische Küche kann – ähnlich einer Generalprobe, denn anlässlich der interkulturellen Woche findet in Cochem ein ukrainischer Kochabend statt.

Aktualisiert am 25. September 2023 12:02 Uhr
{element} Eine Ukrainerin aus Cochem vergleicht Warenyky mit Ravioli, in Polen ist das Gericht als Pierogi bekannt. „Zu Hause sind Warenyky so ein Familiending: Wenn ich in der Küche stehe und am Vorbereiten bin, kommen oft meine Kinder dazu und kneten mit.

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