Ellenz-Poltersdorf
Kein Eiswein, daür aber Nikolauswein: Zu jedem Tropfen gibt es auch eine Geschichte

Herbert Pies und sein Sohn Christian, der sich nach der Schule erst für einen anderen Weg entschieden hatte, arbeiten mittlerweile Hand in Hand. Zum 1. Januar steigt der 29-Jährige mit ins Geschäft ein. Foto: Kevin Rühle

Kevin Rühle

Ellenz-Poltersdorf. Die elektrische Kelter läuft. Ziemlich laut. Die Lese vom Nikolaustag muss verarbeitet werden. Herbert und Christian Pies hatten auf Eiswein gehofft, doch die milden Temperaturen machen ihnen, wie anderen Winzern, die ebenfalls Eisweinflächen ausgewiesen haben, einen Strich durch die Rechnung. So wird aus der Not eine Tugend und Nikolauswein, gelesen am 6. Dezember, gekeltert. Aus Rieslingtrauben, 90 Grad Oechsle. Könnte ganz gut werden.

Von Petra Mix „Hätte ich die Trauben im Herbst geerntet, hätte ich die doppelte Menge an Wein herausbekommen. Was soll es“, lacht Herbert Pies. Er hat allen Grund, sich jetzt nicht ernsthaft darüber aufzuregen. Es ist wohl so etwas wie ein verfrühtes Weihnachtsgeschenk für das Weingut Pies, was da seit einigen Wochen an der Wand in der Probierstube prangt: der Große Staatsehrenpreis.

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