Zum Abschluss des Projekts „Woher kommt unser Zucker“ durften die Kitakinder Brote mit süßem Rübensirup naschen. Fotos: Ulrike Platten-Wirtz Platten-Wirtz Ulrike. Ulrike Platten-Wirtz
Nach süßem Zucker duftet es in der Landwirtschaftsküche des Scholzehofs in Lutzerath. Auf einem großen Tisch in der Mitte des Raums liegen dicke, helle Rüben neben Paketen mit Kandis-, Puder- und Würfelzucker sowie ein Topf Rübensirup. Um den Tisch herum stehen die Fünfjährigen aus der nahegelegenen Kindertagesstätte. Mit großen Augen schauen die Kleinen auf die Waren und fragen sich, was denn das eine mit dem anderen zu tun hat.
Agraringenieurin Katharina Blang, die den Scholzehof bei Projekten unterstützt, erklärt, dass der Zucker, der die beliebten Süßigkeiten so lecker schmecken lässt, aus Zuckerrüben gewonnen werde. Wie das genau funktioniert, demonstriert Blang, indem sie die Rüben säubert, zerkleinert und dann mit etwas Wasser in einem Topf zum Kochen bringt.