Katzwinkel – Viele Zöliakie-Patienten werden das kennen: Weil sie etliche Lebensmittel nicht vertragen, wird das Essen eher zum Frust denn zur Lust. Die beiden Kochbuchautorinnen Birgit Wäschenbach aus Katzwinkel (Kreis Altenkirchen) und Renate Kerner aus Netphen (Kreis Siegen-Wittgenstein) sorgen mit ihrer neuesten Publikation dafür, dass auch Menschen, die sich glutenfrei ernähren müssen, wieder Spaß am Kochen und vor allem am Essen bekommen. „Glutenfrei & vegetarisch“ heißt ihr aktuelles Buch, das inhaltlich an ihr gemeinsames, äußerst erfolgreiches Erstlingswerk „Einfach, schnell, frisch und lecker kochen mit 4 Zutaten“ (die RZ berichtete) anknüpft, das nun bereits in überarbeiteter, 2. Auflage auf dem Markt ist.
Die Motivation zum neuen Buch kam von verschiedenen Seiten auf die beiden leidenschaftlichen Köchinnen zu. „Zum einen wurden wir nach unserer ersten Veröffentlichung von zahlreichen Zöliakie-Patienten angesprochen und zu diesem Projekt angeregt. Zum anderen wurde zwischenzeitlich bei mir ebenfalls die Glutenunverträglichkeit diagnostiziert“, erzählt Renate Kerner. Mit der bisherigen Kochliteratur zu diesem Thema sei sie überhaupt nicht zufrieden gewesen. „So haben wir uns eben dazu entschlossen, selbst ein Buch zu schreiben“, fügt sie hinzu.
In unzähligen Probierstunden – und auch nach einigen Fehlversuchen – in Brigitte Wäschenbachs Küche entstand nun eine umfangreiche Rezeptesammlung, die bereits beim Durchblättern auch Menschen, die nicht unter der Darmerkrankung Zöliakie leiden, Appetit macht. In diesem Band konzentrieren sich die beiden Freundinnen auf die Lebensmittelbereiche Brote und Brötchen, Frühstücksvariationen, Pfannen- und Ofengerichte, Blatt- und Gemüsesalate sowie Aufstriche, Dips und Chutneys. In einem zweiten Band, der noch in diesem Jahr erscheinen soll, wollen sich die Frauen mehr dem Thema glutenfreie Hauptgerichte widmen.
Wäschenbach und Kerner zeigen, dass glutenfreies Kochen überraschend einfach und verblüffend schnell gehen kann, wenn man weiß, welche Zutaten man wo bekommt und wie man sie anschließend geschmackvoll kombiniert. „Wir möchten betroffenen Menschen zeigen, dass sie sich keinesfalls nur eintönig oder sehr teuer ernähren müssen“, erklärt die Katzwinkeler Autorin, deren Hauptanliegen es ist, die Bevölkerung hierzulande dazu zu bewegen, dass sie dem Essen mehr Wertschätzung entgegenbringt. „Die vielen Lebensmittelskandale zeigen doch, dass das Motto ,Geiz ist geil' nicht funktioniert.“ So sei beispielsweise noch völlig unklar, „was Konservierungsstoffe mit uns und unserem Erbgut machen“. Sie plädiert für eine vollwertige und vor allem frische Ernährung.
Das Buch „Glutenfrei & vegetarisch“ wird von der Deutschen Zöliakie Gesellschaft (DZG) empfohlen. So enthält der Band unter anderem auch eine Einkaufshilfe aus der aktuellen Aufstellung glutenfreier Lebensmittel der DZG. Dass sich anhand dieser Liste beispielsweise im Handumdrehen verführerisch-leckere Windbeutel mit Erdbeer-Sahne-Füllung herstellen lassen, bewies Birgit Wäschenbach übrigens beim Pressetermin mit der RZ.
Das 140 Seiten starke Buch „Glutenfrei & vegetarisch“ (Preis: 22,90 Euro, Verlag Neue Dimensionen) kann im Internet unter www.kochwerte.de, per Telefon 02732/263 61 oder im heimischen Buchhandel bestellt werden.
Von unserer Redakteurin Nadja Hoffmann-Heidrich