Westerwald
Die beliebtesten Plätzchenrezepte zum Nachbacken: So gelingen Norwegische Weihnachtsringe
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Norwegische Weihnachtsringe gibt es heute. Foto: Thomas Leurs
Leurs Thomas. Thomas Leurs

Weihnachtszeit ist in vielen Haushalten auch die Zeit des Backens – eine Leidenschaft, die auch RZ-Redakteur Thomas Leurs Jahr für Jahr gerne auslebt. In den kommenden Wochen stellt unser Reporter seine liebsten Plätzchenrezepte vor, ganz einfach zum Nachbacken und Naschen. Heute: Norwegische Weihnachtsringe.

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Norwegische Weihnachtsringe gibt es heute. Foto: Thomas Leurs
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Meine Mutter staunte einst nicht schlecht, als sie ein Rezept für Weihnachtsplätzchen entdeckte, das mit den Worten begann: „Kochen Sie drei Eier.“ Gekochte Eier für Plätzchenteig? Kann das funktionieren? Und wie das kann! Zugegeben, es wird nur das Eigelb benötigt. Ob es daran liegt, dass die Plätzchen besonders fluffig schmecken?

Die Zutaten

  • 3 Eier, hart gekocht
  • 1 Eigelb
  • 160 Gramm Puderzucker
  • 250 Gramm weiche Butter
  • das Innere einer halben Vanilleschote
  • 350 Gramm Mehl
  • 1 Eigelb
  • Hagelzucker

Die Zubereitung

Die Eier pellen. Die Eigelbe durch ein Sieb streichen und mit dem frischen Eigelb und dem gesiebten Puderzucker schaumig schlagen. Nach und nach die weiche Butter unterarbeiten, zuletzt das gesiebte Mehl zugeben. Den Teig in Folie gewickelt mindestens drei Stunden in den Kühlschrank legen.

Thomas Leurs
Redakteur Thomas Leurs
Jens Weber. MRV

Walnussgroße Teigstücke zu circa 10 Zentimeter langen Strängen ausrollen und mit etwas Eigelb zum Kreis schließen. Die Ringe mit Eigelb bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen.

Im vorgeheizten Ofen bei 190 Grad circa 10 bis 12 Minuten backen.

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