Dass es ein Plätzchen aus Europa über den großen Teich schafft, das beweisen die Mährischen Gewürzkekse. Sie sind ein beliebtes Weihnachtsgebäck in den US-amerikanischen Gemeinden Winston-Salem in North Carolina und Bethlehem in Pennsylvania, die zu den größten mährischen Gemeinden der USA zählen. Es gilt als das dünnste Plätzchen der Welt und ist mit dem deutschen Lebkuchen verwandt.
Die Zutaten
- 300 Gramm Dinkelmehl
- 50 Gramm gemahlene Madeln
- 1 Teelöffel Kakao
- 125 Gramm brauner Zucker
- 3 Esslöffel Sahne
- 175 Gramm kalte Butter
- 1/4 Teelöffel Kardamom (gemahlen)
- je eine Prise Zimt, Nelken und Piment (gemahlen)
- Mehl zum Arbeiten
Die Zubereitung
Mehl, Mandeln, Kakao und Zucker auf die Arbeitsfläche häufeln. Eine Mulde in die Mitte drücken und die Sahne hineingeben. Die Butter in kleinen Würfeln ringsum verteilen. Die Gewürze zugeben, alles gut durchhaken und mit den Händen rasch zu einem glatten Teil verkneten. In Frischhaltefolie gewickelt für circa 60 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Den Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche circa 2 Millimeter dick ausrollen und mit einem runden Ausstecher Kreise ausschneiden. Diese auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und circa zehn Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.