Westerwald
Die beliebtesten Plätzchenrezepte zum Nachbacken: So gelingen Mährische Gewürzkekse
Mährische Gewürzkekse sind vor allem in den USA beliebt.
Thomas Leurs

Weihnachtszeit ist in vielen Haushalten auch die Zeit des Backens – eine Leidenschaft, die auch RZ-Redakteur Thomas Leurs Jahr für Jahr gerne auslebt. In den kommenden Wochen stellt unser Reporter seine liebsten Plätzchenrezepte vor, ganz einfach zum Nachbacken und Naschen. Heute: Mährische Gewürzkekse.

Mährische Gewürzkekse sind vor allem in den USA beliebt.
Thomas Leurs

Dass es ein Plätzchen aus Europa über den großen Teich schafft, das beweisen die Mährischen Gewürzkekse. Sie sind ein beliebtes Weihnachtsgebäck in den US-amerikanischen Gemeinden Winston-Salem in North Carolina und Bethlehem in Pennsylvania, die zu den größten mährischen Gemeinden der USA zählen. Es gilt als das dünnste Plätzchen der Welt und ist mit dem deutschen Lebkuchen verwandt.

Die Zutaten

  • 300 Gramm Dinkelmehl
  • 50 Gramm gemahlene Madeln
  • 1 Teelöffel Kakao
  • 125 Gramm brauner Zucker
  • 3 Esslöffel Sahne
  • 175 Gramm kalte Butter
  • 1/4 Teelöffel Kardamom (gemahlen)
  • je eine Prise Zimt, Nelken und Piment (gemahlen)
  • Mehl zum Arbeiten

Die Zubereitung

Mehl, Mandeln, Kakao und Zucker auf die Arbeitsfläche häufeln. Eine Mulde in die Mitte drücken und die Sahne hineingeben. Die Butter in kleinen Würfeln ringsum verteilen. Die Gewürze zugeben, alles gut durchhaken und mit den Händen rasch zu einem glatten Teil verkneten. In Frischhaltefolie gewickelt für circa 60 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

Thomas Leurs
Redakteur Thomas Leurs
Jens Weber. MRV

Den Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche circa 2 Millimeter dick ausrollen und mit einem runden Ausstecher Kreise ausschneiden. Diese auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und circa zehn Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.

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