Kreis Ahrweiler. Noch recken die Spargel ihre Spitzen verhalten aus der Erde, und auch die Erdbeeren reifen nur langsam. Es ist zu kalt in diesem April mit seinen 20 Frostnächten. Doch wenn es wärmer wird, hat das erste Frühlingsgemüse Saison. und die überwiegend aus Osteuropa stammenden Erntehelfer müssen dann parat stehen. Auch im zweiten Jahr der Pandemie bleibt es eine Herausforderung für die Agrarbranche, die Arbeitsabläufe so zu organisieren, dass sie in Einklang gebracht werden können mit den Auflagen, die für die Sicherheit der Helfer notwendig sind, und den Launen der Natur.
Während die IG Bau flächendeckend die Einhaltung der Arbeitsschutz- und Hygienevorschriften für Erntehelfer in der Landwirtschaft anmahnt, sehen sich Landwirte im Kreis Ahrweiler in der Fürsorge gut vorbereitet. „Niemand kann daran interessiert sein, dass Menschen in seinem Betrieb arbeiten, der zum Hotspot wird“, so Franz Josef Schäfer, Vorsitzender des Kreisbauern- und Winzerverbandes.