RZ-Adventskalender Das Patent besitzt heute der Metzger Heinz Wingen
RZ-Adventskalender: Neuenahrer Rauchfleisch war einst weltberühmt
Von Paul Wiegand (links) erwarb der Metzger Heinz Wingen einst das Patent fürs Neuenahrer Rauchfleisch. Foto: Vollrath
Hans-Jürgen Vol

Bad Neuenahr. Kalorien- und fettarm ist unsere Spezialität für das 19. RZ-Adventskalendertürchen und – hauchdünn aufgeschnitten – die ideale Begleitung zu einem Feldsalat mit Champions, der zu einem Weihnachtsmenü als Vorspeise kredenzt werden könnte: Die Rede ist vom berühmten Neuenahrer Rauchfleisch.

Heinz Wingen von der gleichnamigen Metzgerei in Bad Neuenahr hat im Jahre 1991 die Lizenz von Paul Wiegand für das kulinarische Original erworben und hütet das uralte Rezept. Die Historie des Neuenahrer Rauchfleischs beginnt jedoch mit Metzgereimeister Joseph Kohlhaas, der sich 1866 in der Oberstraße niederließ.

Wählen Sie Ihr Abo und lesen Sie weiter:

Bildschirm und Smartphone Zugriff auf alle Online-Artikel
Kalender Monatlich kündbar
Multimediainhalte Newsletter, Podcasts
und Videos
4 Wochen testen 4 Wochen
für 
0,99 € testen
Bildschirm und Smartphone
Zugriff auf alle
E-Paper Ausgaben und Online-Artikel
Kalender Monatlich kündbar
Multimediainhalte Newsletter, Podcasts
und Videos
4 Wochen testen
4 Wochen
gratis testen

Sie sind bereits Abonnent? Hier anmelden