Bakterienmassen haben sich im Fluss etabliert - Mensch und Tier sollten Wasser meiden
Ursachen stehen noch nicht fest: Blaualgen haben sich in Mosel etabliert
Die grünen Schlieren – bekannt als Blaualgen – überziehen seit zwei Jahren im Spätsommer die Mosel. Warum die Cyanobakterien, die für die Trübung verantwortlich sind, im Jahr 2017 plötzlich auftauchten, ist noch nicht wirklich geklärt. Foto: Katrin Steinert
Katrin Steinert

Seit zwei Jahren sind sie die ungebeten Gäste des Spätsommers an der Mosel: Blaualgen. Und wie in den vergangenen beiden Jahren so überziehen sie auch in diesem Spätsommer die Wasseroberfläche der Untermosel vielerorts mit grünen Schlieren.

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An der Messstelle in Fankel an der Mittelmosel wurde zuletzt eine Konzentration von Blaualgen (Cyanobakterien) von 45 Mikrogramm pro Liter gemessen. Damit ist die vom rheinland-pfälzischen Landesamt für Umwelt herausgegebene Warnstufe, die bei 15 Mikrogramm pro Liter liegt, deutlich überschritten.

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