Vor allem die Öffnung der Gastronomie wird aber nicht so einfach - Betriebe in der Region müssen herbe Verluste verkraften
Lockdown ade: Hotels in und um Koblenz bereit für Touristen
Im Koblenzer Hotel Fährhaus bereitet Küchenchef und Sternekoch Frank Seyfried das Mittagsmenü zu: Endlich darf zumindest auch die Außengastronomie der Hotellerie wieder öffnen. Und auch die Hotelbetten sind zu Pfingsten bereits wieder gut nachgefragt. Foto: Annette Hoppen
Annette Hoppen

Koblenz/Region. „Uns hat nicht nur der Lockdown kalt erwischt, sondern jetzt auch die erlaubte Öffnung der Außengastronomie quasi von heute auf morgen“, gibt Inka Weisser vom Koblenzer Altstadt Hotel & Café unumwunden zu. „So schnell können wir den Café- und Restaurantbetrieb nicht hochfahren. Unser Lager etwa ist komplett leer, weil wir ausschließlich mit frischen Lebensmitteln arbeiten“, ergänzt Mitarbeiterin Kerstin Peters. Anders schaut es im Hotelbereich aus. 14 Zimmer gibt es im Altstadthotel. Während des Lockdowns durften hier nur Geschäftsreisende übernachten. „Das waren vielleicht zwei Gäste in der Woche. Doch jetzt steigt die Nachfrage wieder“, freut sich Inka Weisser.

Nur als Familienbetrieb und mit eigener Immobilie sei der Lockdown zu meistern gewesen, berichtet Bernd Kiesheyer vom Koblenzer Hotel Krämer. Mit maximal 15 Prozent des gewohnten Umsatzes auszukommen, das war ohne Einschnitte nicht möglich.

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