Wein gibt manchen Soßen erst den richtigen Schliff. Unter den Augen seines Prüfers Stefan Klinck zeigt Felix Berresheim, Koch-Azubi bei Gerhards Genussgesellschaft, was er am Herd draufhat – und erzählt am Rande von seinem Beruf.
Sascha Ditscher
Koblenz. Schaut man ins Fernsehprogramm, dann glaubt man, Deutschland ist eine Kochnation. Die Wirklichkeit sieht wohl etwas anders aus, zumindest wenn man den Ausbildungsmarkt betrachtet.
Viele Betriebe haben Schwierigkeiten, Lehrstellen zu besetzen, und „wer heutzutage Koch werden möchte, der hat eine ziemlich gute Auswahl an offenen Lehrstellen und danach an Arbeitsstellen“, sagt Stefan Klinck, Koch in seinem pfälzischen Vier-Sterne-Hotel Felschbachhof in der Pfalz und Prüfer bei der Jugendregionalmeisterschaft im Kochen, die der Dehoga jetzt wieder ausgerichtet hat.