Kaffeebauer aus Nicaragua referiertin Odernheim
Nachhaltiger Anbau im Blick: Kaffeebauer aus Nicaragua referiert in Odernheim
Das Interesse der Odernheimer, aus erster Hand zu erfahren, wie der Kaffee aus Nicaragua produziert wird, war groß. Auf dem Dorfmarkt konnte man den Kaffee dann probieren. Foto: Wilhelm Meyer
Wilhelm meyer

Wenn Jolver Mendoza über Kaffeeanbau in Nicaragua erzählt, ist das ganz und gar nicht einseitig. Der 20-jährige Nicaraguaner berichtete in der protestantischen Kirche in Odernheim, wie er in seiner Heimat Kaffee anbaut. Dabei ging es nicht um große Monokulturen, die den steigenden Bedarf in der Welt decken, denn Mendoza stammt aus dem Naturreservat Miraflor, und baut dort gemeinsam mit seiner Mutter auf kleiner Fläche Kaffee an.

Und über die Arbeit berichte der 20-Jährige gern. Aber zugleich wollte er wissen, wie es mit den Kaffeebohnen in den Ländern weitergeht, die seinen Kaffee importieren. Wie gelangt der Kaffee an den Verbraucher? Wie wird er weiterbehandelt? Und wie wird er in der kleinen Planiger Kaffeerösterei von Anja Pichl geröstet?

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