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Koblenz/Polch

In die Mitarbeiter horchen, ohne sie auszuhorchen

Bei den Lohner's klappt es vorbildlich mit der Vorbeugung. Milena Nimrich organisiert das betriebliche Gesundheitsmanagement, das laut Verwaltungschef Helmut Moll (rechts) gute Früchte trägt. Wertvolle Impulse liefert Werner Blasweiler, betrieblicher Gesundheitsmanager der AOK. 
Bei den Lohner's klappt es vorbildlich mit der Vorbeugung. Milena Nimrich organisiert das betriebliche Gesundheitsmanagement, das laut Verwaltungschef Helmut Moll (rechts) gute Früchte trägt. Wertvolle Impulse liefert Werner Blasweiler, betrieblicher Gesundheitsmanager der AOK.  Foto: Thomas Brost

So etwas wie böhmische Dörfer war bis vor vier Jahren das Thema betriebliches Gesundheitsmanagement bei den Lohner’s in Polch. Seither hat sich beim großen Backunternehmen mit 150 Filialen im Rheinland, darunter fünf in Koblenz und eine in Mülheim-Kärlich, viel getan. Es legt großen Wert darauf, etwas für die Mitarbeiter zu bewegen, damit sie nicht krank werden. „Das hat hier professionellen Charakter“, sagt Werner Blasweiler von der AOK und meint damit nicht nur die Tatsache, dass die Firmenleitung mit Milena Nimrich eine Frau eingestellt hat, die explizit für betriebliches Gesundheitsmanagement zuständig ist.

Lesezeit: 5 Minuten
Wie geht Gesundheitsmanagement eigentlich? Am Anfang steht eine Befragung der Mitarbeiter: Was können Themen sein, die auf den Nägeln brennen? Gibt es Arbeitsplätze, die ergonomisch verbessert werden können? Und wie spricht man über psychische Belastungen und hilft sie zu vermeiden? Werner Blasweiler, der betriebliche Gesundheitsmanager der AOK, gibt einen inhaltlichen ...