40.000
  • Startseite
  • » Rhabarber mit Milchprodukten essen
  • Aus unserem Archiv
    Oldenburg

    Rhabarber mit Milchprodukten essen

    Rhabarber sollte immer mit Milchprodukten wie Joghurt, Quark, Sahne oder Grießbrei gegessen werden. Denn deren Inhaltsstoffe mildern die sogenannte Oxalsäure ab.

    Rhabarber
    Frischer Rhabarber: Die Enden der Stangen sollten nicht eingetrocknet sein - dann ist er etwa vier Tage haltbar. (Bild: dpa)

    Die Säure kann bei Nierenleiden sogar schädigend wirken, warnt die Landwirtschaftskammer Niedersachsen in Oldenburg. Zum Rhabarberkuchen passt Sahne, und Kompott lässt sich mit Vanillesoße oder Quark mischen. Zum Abrunden und Verfeinern des Aromas passen auch Vanille, Zimt, Ingwer und ein Spritzer Zitronensaft.

    Frischer Rhabarber hat feste, glänzende Stangen, die Enden sollten nicht eingetrocknet sein. Im Gemüsefach des Kühlschranks ist er, eingewickelt in ein feuchtes Tuch, etwa vier Tage haltbar.

    Vor dem Zubereiten werden die Stangen unter fließendem Wasser gewaschen und mit einem Papiertuch abgetupft. Dann werden die äußeren Fasern vom Stielende her abgezogen. In Stücke geschnitten, werden die Stangen blanchiert oder gekocht. Das Erhitzen sorgt für einen milderen Geschmack, da ein Teil der Säure ins Kochwasser übergeht.

    Rhabarber enthält viel Vitamin C und Kalium. Die Stangen bestehen zu rund 95 Prozent aus Wasser und sind deshalb mit rund 20 Kalorien je 100 Gramm sehr kalorienarm.

    Anzeige
    epaper-startseite
    News aus Ihrer Region - Lokalteil wählen
    wissenlinz,neuwiedremagenmontabaurandernach,mayenkoblenzdiezbademszellsimmernbirkenfeldkirn,badsobernheim,meisenheimbadkreuznach
    Anzeige
    Das Wetter in der Region
    Freitag

    10°C - 17°C
    Samstag

    10°C - 18°C
    Sonntag

    8°C - 14°C
    Montag

    10°C - 13°C

    Das Wetter wird Ihnen präsentiert von:

    Anzeige
    Event-Kalender
    Veranstaltungstipps

    Sie haben einen Veranstaltungstipp für uns? Hier geht's zum Formular!