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    Köln

    Neues Buch: Esstraditionen der Rheinischen Küche

    Die rheinische Küche war schon immer international. Migranten hinterließen in den Kochtöpfen ihre Spuren, sagte Berthold Heizmann. Er fasste all die Einflüsse in seinem Buch «Lexikon der rheinischen Küche» zusammen.

    «Die Römer brachten neben Wein manche Obst- und Gemüsesorte, die Franzosen interessante Wurstsorten, die Preußen die Kartoffel und polnische Zechenarbeiter brachten die Salzgurke ins Rheinland», erzählte der kulinarische Spurensucher am Donnerstag (7. April) bei der Vorstellung seines Buches in Köln. Darin beschreibt er Gerichte wie den «Streichhering».

    Ein Hering hängt beim Abendessen über dem Küchentisch und jeder von der am Tisch sitzenden Familie reibt seine Kartoffel daran. Anhand mündlicher Überlieferungen und schriftlicher Zeugnisse rekonstruierte Heizmann die Entwicklung der rheinischen Essgewohnheiten von den Ursprüngen an.

    «Römische Ernährung war entgegen unserer Vorstellungen größtenteils schlicht.» Diese Esstradition ziehe sich bis in die Massenverpflegung des zwanzigsten Jahrhunderts, so Heizmann. Heute seien einige Speisen wieder Delikatessen, sagt er. Ein Beispiel dafür sei die Biersuppe: Das Bier, was in der Gastwirtschaft beim Zapfen neben den Krug und in die Auffangwanne lief, nahmen die armen Leute mit nach Hause. Dort wurde es erhitzt, gewürzt und gegessen.

    Literatur:

    Heizmann, Berthold: Von Apfelkraut bis Zimtschnecke. Das Lexikon der rheinischen Küche, Greven Verlag Köln, 288 Seiten, 18 Euro, ISBN-13: 978-3774304772

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