40.000
Aus unserem Archiv
Berlin

Lila Kohlrabi schmeckt nicht anders als weißer

dpa/tmn

Ob weißer oder violetter Kohlrabi in der Küche verwendet wird, macht geschmacklich keinen Unterschied. Beide Sorten sind würzig und haben ein leicht süßliches Aroma.

Kohlrabi als Suppengrundlage
Als Rohkost oder als Suppengrundlage geeignet: Kohlrabi lässt sich vielseitig verwenden.
Foto: BVEO – DPA

Die lila Färbung des Kohlrabis beruht auf dem Pflanzenfarbstoff Anthocyan, den die violetten Knollen in höherer Menge enthalten. Das erläutert die Bundesvereinigung der Erzeugerorganisationen Obst und Gemüse (BVEO). Kohlrabi eignet sich als Rohkost, als Gemüsebeilage, für Suppen oder in Scheiben geschnitten als gebackene Taler.

Beim Kauf achten Verbraucher am besten darauf, dass die Knollen nicht beschädigt sind und grüne, knackige Blätter haben. Werden die nicht sofort verwendet, entfernt man das Grün direkt an der Knolle und schlägt sie in ein feuchtes Tuch ein. So kann sich das Gemüse bis zu sieben Tage im Gemüsefach des Kühlschranks halten.

Aromatischer ist allerdings Kohlrabi, der sofort nach dem Kauf zubereitet wird. Als Erstes sollte er gründlich gewaschen oder abgebürstet werden, rät die BVEO. Nach dem Schälen kann er zum Beispiel in Scheiben gehobelt und roh verwendet oder klein geschnitten und gekocht werden. Weniger Nährstoffe verlieren die Knollen beim Kochen allerdings, wenn sie ungeschält gegart werden.

Anzeige
epaper-startseite
Anzeige
News aus Ihrer Region - Lokalteil wählen
wissenlinz,neuwiedremagenmontabaurandernach,mayenkoblenzdiezbademszellsimmernbirkenfeldkirn,badsobernheim,meisenheimbadkreuznach
Das Wetter in der Region
Montag

18°C - 30°C
Dienstag

17°C - 29°C
Mittwoch

17°C - 30°C
Donnerstag

16°C - 29°C

Das Wetter wird Ihnen präsentiert von:

UMFRAGE
Soll ein KZ-Besuch für Schüler zur Pflicht werden?

Der Präsident des Zentralrats der Juden, Josef Schuster, sprach sich dafür aus, den Besuch einer KZ-Gedenkstätte für jeden Schüler zur Pflicht zu machen. Was halten Sie davon?

Ihre Fragen, Hinweise oder Kritik

Onlinerin vom Dienst

Celina de Cuveland

0157/86301747

Kontakt per Mail

Fragen zum Abo: 0261/98362000

Anzeige
Wirtschaft im nördlichen Rheinland-Pfalz
Event-Kalender
Veranstaltungstipps

Sie haben einen Veranstaltungstipp für uns? Hier geht's zum Formular!