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Berlin

Koriander ist ein exotischer Alleskönner

dpa/tmn

Koriander ist eine Pflanze mit vielen Facetten: Sowohl Blätter als auch Samen lassen sich in der Küche verwenden. Die «asiatische Petersilie» ist auch als Arzneipflanze bekannt, und ihr Öl wurde früher in der Parfümherstellung genutzt.

Koriander
Sowohl Blätter als auch Samen des Korianders lassen sich in der Küche verwenden. (Bild: Schierenbeck/dpa/tmn)

Darauf weist der Bundesverband Deutscher Gartenfreunde (BDG) in Berlin hin. Obwohl das Würzkraut vor allem für exotische Gerichte verwendet wird, lässt es sich auch im heimischen Garten ziehen. Der BDG rät, jetzt im Frühling die nach Orange duftenden Körner zu säen. Optimales Wachstum garantiert ein sonniges Beet mit durchlässiger, humusreicher Erde. Wer in erster Linie das Grün verwenden möchte, kann neue Züchtungen wie «Marino» wählen, da diese mehr und größere Blätter bilden.

Auch wenn Koriander (botanisch: Coriandrum sativum) aus der asiatischen und kanarischen Küche kaum wegzudenken ist, wird sein Geruch und Geschmack von Europäern nicht uneingeschränkt geschätzt. Sein eigenwilliger Duft hat dem Koriander auch die abfällige Bezeichnung «Wanzenkraut» eingebracht.

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