40.000
Aus unserem Archiv

Kartoffel-Kochwasser wegschütten

Düsseldorf (dpa/tmn) – Während der Lagerung kann sich in Kartoffeln der giftige Stoff Solanin bilden. Beim Schälen der Kartoffeln lässt sich der Solaningehalt um rund 80 Prozent senken, teilt die Verbraucherzentrale Nordrhein-Westfalen mit.

Frische Kartoffeln
Früher waren Kartoffeln giftiger als heute. Dennoch enthalten sie weiterhin Solanin.
Foto: Karl-Josef Hildenbrand – dpa

Beim Kochen reduziert sich der Gehalt des giftigen Stoffes noch einmal um 10 Prozent – das Solanin wechselt dann aber ins Kochwasser. Dieses sollten Verbraucher deshalb besser wegschütten und nicht mehr für andere Speisen wie beispielsweise eine Soße nutzen.

Damit sie kein oder möglichst wenig Solanin bilden, sollten Kartoffeln keinesfalls im Licht, sondern dunkel und trocken lagern. Damit sich die Stärke nicht in Zucker wandelt, sollten sie allerdings nicht in den Kühlschrank. Außerdem brauchen die Knollen Luft: Wer sie im Plastikbeutel kauft, sollte die Kartoffeln nach dem Kauf herausnehmen. Grüne Stellen enthalten ebenfalls Solanin und müssen großzügig ausgeschnitten werden.

Anzeige
epaper-startseite
Anzeige
News aus Ihrer Region - Lokalteil wählen
wissenlinz,neuwiedremagenmontabaurandernach,mayenkoblenzdiezbademszellsimmernbirkenfeldkirn,badsobernheim,meisenheimbadkreuznach
  • Lokalticker
  • Regionalsport
  • Newsticker
Das Wetter in der Region
Donnerstag

10°C - 20°C
Donnerstag

°C - °C
Donnerstag

°C - °C
Donnerstag

°C - °C

Das Wetter wird Ihnen präsentiert von:

UMFRAGE
Was macht Sie glücklich?

Einen Glückssprung haben die Rheinland-Pfälzer und Saarländer gemacht. Dass die Menschen in der Region immer glücklicher werden, ist ein Ergebnis des „Glücksatlas“ der Deutschen Post. Was macht Sie glücklich?

Ihre Fragen, Hinweise oder Kritik

Onliner vom Dienst
Maximilian Eckhardt
0261/892743
Kontakt per Mail
Fragen zum Abo: 0261/98362000

Anzeige
Wirtschaft im nördlichen Rheinland-Pfalz
Event-Kalender
Veranstaltungstipps

Sie haben einen Veranstaltungstipp für uns? Hier geht's zum Formular!