40.000
Aus unserem Archiv
Berlin

Die Österreicher spritzen ihren Apfelsaft

dpa/tmn

In deutschen Gaststätten ist die Apfelschorle ein beliebtes Getränk. Wer jedoch in Österreich eine solche bestellt, erntet vom Kellner nur fragende Blicke.

Obacht beim Bestellen
Obacht beim Bestellen: In Österreich nennt man Apfelschorle «Apfelsaft gespritzt».
Foto: Soeren Stache – DPA

«Was den Deutschen ihre Apfelschorle ist, ist den Österreichern der Gespritzte», erklärt eine Sprecherin von Österreich Werbung. Richtig bestellt man also im Lokal einen Apfelsaft gespritzt – oder wahlweise einen anderen Saft gespritzt. Der Ursprung des Begriffs liege wohl in der Tatsache, dass der Apfelsaft durch die Kohlensäure des Mineralwassers spritzig wird.

Auch sonst gilt es, im Nachbarland einige besondere kulinarische Bezeichnungen zu beachten: Paradeiser sind Tomaten, Kren ist Meerrettich und Schlagobers Schlagsahne.

Anzeige
epaper-startseite
Anzeige
News aus Ihrer Region - Lokalteil wählen
wissenlinz,neuwiedremagenmontabaurandernach,mayenkoblenzdiezbademszellsimmernbirkenfeldkirn,badsobernheim,meisenheimbadkreuznach
Das Wetter in der Region
Montag

1°C - 7°C
Dienstag

2°C - 5°C
Mittwoch

2°C - 5°C
Donnerstag

1°C - 6°C

Das Wetter wird Ihnen präsentiert von:

Das Wetter in Koblenz
Montag

1°C - 6°C
Dienstag

1°C - 5°C
Mittwoch

2°C - 5°C
Donnerstag

1°C - 6°C
Anzeige
Wirtschaft im nördlichen Rheinland-Pfalz
Event-Kalender
Veranstaltungstipps

Sie haben einen Veranstaltungstipp für uns? Hier geht's zum Formular!