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Bei Laktoseintoleranz auch Wurst und Süßes meiden

Schwäbisch Gmünd (dpa/tmn) – Menschen mit einer Milchzuckerunverträglichkeit müssen bei verarbeiteten Lebensmitteln genau auf die Zutatenliste sehen. Die Produkte können den Laktose genannten Milchzucker in Form von Milch, Milchpulver, Molke oder Molkenpulver enthalten.

Dazu zählen zum Beispiel Back- und Wurstwaren, Süßigkeiten, Fertiggerichte oder auch der Überzug von Tabletten, warnt der Infodienst Landwirtschaft – Ernährung – Ländlicher Raum (LEL) in Schwäbisch Gmünd.

Eine Laktoseintoleranz äußert sich durch Durchfall, Blähungen, Völlegefühl sowie Bauchschmerzen und -krämpfe. Sie beruht auf einem Mangel am Verdauungsenzym Laktase. Ist dieser Mangel genetisch bedingt, sollten Betroffene möglichst wenig Lebensmittel mit Laktose verzehren. Nahezu laktosefrei aufgrund ihrer Herstellungsweise sind Butter und länger gereifte Käsesorten.

Infodienst LEL zum Thema: dpaq.de/1x6hK

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