Lage

Block-Mehrkampf: Meret Joeris ist Deutsche Meisterin

Die glücklich strahlende Deutsche Meisterin Meret Joeris vom MTV Bad Kreuznach, umrahmt von den beiden anderen Medaillengewinnerinnen Ronja Funck vom TV Walsrode (links) und Lotte Claus vom Dresdner SC.  Foto: Joeris
Die glücklich strahlende Deutsche Meisterin Meret Joeris vom MTV Bad Kreuznach, umrahmt von den beiden anderen Medaillengewinnerinnen Ronja Funck vom TV Walsrode (links) und Lotte Claus vom Dresdner SC. Foto: Joeris

Die fünfte und letzte Disziplin musste entscheiden. Fünf Punkte lag Meret Joeris vom MTV Bad Kreuznach im westfälischen Lage bei der deutschen Meisterschaft im Block-Mehrkampf vor dem abschließenden 2000-Meter-Lauf hinter der führenden Lotte Claus vom Dresdner SC zurück. Der Vorsprung der Zweitplatzierten auf die nachfolgenden Nele Fiedler (LCA Chemnitz) und Ronja Funck (TV Walsrode) betrug 32 beziehungsweise 69 Zähler. Das Ziel war klar: Die 15-jährige Bad Kreuznacherin musste drei Sekunden auf Fiedler gutmachen und durfte gegenüber den beiden anderen Konkurrentinnen weniger als 14 beziehungsweise 35 Sekunden verlieren. Das gelang Meret Joeris in einem spannenden Rennen. In 7:07,24 Minuten erreichte die MTVlerin hinter Funck als Zweite das Ziel und sicherte sich den Titel. Mit 2720 Punkten holte sie sich den Gesamtsieg vor Funck und Claus.

„Heute hatte ich in keiner Disziplin einen Ausreißer“, analysierte die junge Bad Kreuznacherin ihren Triumph. „Sogar der Sprint hat gut geklappt.“ Nach keiner der vier vorangegangenen Disziplinen hatte sie in Führung gelegen. Beim 80-Meter-Hürdenlauf zum Auftakt blieb sie in 13,77 Sekunden zwei Zehntel hinter ihrer Bestzeit und war zunächst Dritte. ...