Nikita Prokopyuk hat minimal die Nase vorne – Gian Luca Schwan wird Zweiter

Von Karsten Bühl
Gian Luca Schwan vom VfR Baumholder bot bei den Gaumeisterschaften in Niederwörresbach nicht nur am Seitpferd eine starke Leistung. Am Ende eroberte er die Silbermedaille und lag nur ganz knapp hinter Nikita Prokopyuk.  Foto: Joachim Hähn
Gian Luca Schwan vom VfR Baumholder bot bei den Gaumeisterschaften in Niederwörresbach nicht nur am Seitpferd eine starke Leistung. Am Ende eroberte er die Silbermedaille und lag nur ganz knapp hinter Nikita Prokopyuk. Foto: Joachim Hähn

45 Turner starteten bei der Gau-Einzelmeisterschaften im Niederwörresbacher Sportzentrum. Wettkampfleiter Christian Simon konnte damit etwa ein gleich großes Teilnehmerfeld wie im vergangenen Jahr begrüßen.

Im Kürbereich waren einzig Turner der KTV Nahetal-Niederwörresbach am Start. Felix Georg vom TV Hennweiler ist seit Jahren in seiner Altersklasse einer der Besten im ganzen Land. Auf Gau-Ebene noch ohne Konkurrenz sicherte er sich den ersten Platz in der Altersklasse 12/13. Einen spannenden Zweikampf gab es hingegen in der ...

Celina Franzmann setzt sich gegen 16 Konkurrentinnen durch – Zwei spannende Durchgänge bei Gaumeisterschaften der Turnerinnen

Niederwörresbach. Auch die Gau- Einzelmeisterschaften der Turnerinnen wurden im Niederwörresbacher Sportzentrum ausgetragen. Dabei gab es für die Zuschauer zwei unterschiedliche Durchgänge zu sehen. Morgens einen quirligen Wettkampf mit vielen jungen Turnerinnen. Mittags einen übersichtlichen Durchgang mit hochklassigen Leistungen.

Einen sehr guten Wettkampf in der Altersklasse 14/15 turnte Emily Zimmer (TV Hennweiler). Sie sammelte erstmals mehr als 50 Punkte und zeigte zudem ihren schwierigen Tsukahara gebückt am Sprung. Lediglich zwei Stürze am Balken verhinderten einen fehlerfreien Wettkampf. Auf Rang zwei platzierte sich Vivien Fuchs (TV Birkenfeld).

Im Wettkampf ab 16 Jahren der Leistungsklasse 2 wurde Jana Krämer (TV Oberstein) mit 47,65 Punkten Erste. In der gleichen Schwierigkeitsklasse, allerdings Altersklasse 14/15 wurde Lea Theis (TV Birkenfeld) souveräne Gau- Meisterin vor Anne Munsteiner vom TuS Herborn. Die Altersklasse 12/13 entschied Anna Sailer (TV Hennweiler) vor Johanna Meigen und Sara Lülsdorf (beide SV Niederwörresbach) für sich.

Spannend wurde es in der Altersklasse 10/11. Am Ende gewann Charlotte Köhler (SV Niederwörresbach) vor dem Geburtstagskind Tessa Georg (TV Hennweiler).

In der Leistungsklasse 3, Altersklasse 12-15, teilten sich Heidi Jung (TV Hennweiler), Charlotte Arenz (TV Bad Sobernheim) und Lotta Schwarm (SV Niederwörresbach) das Siegerpodest.

Bei den Pflicht-Wettkämpfen, die allesamt am Vormittag stattfanden waren die Starterfelder mit deutlich mehr Turnerinnen bestückt. Die Altersklasse 10/11 gewann Amanda Delcros vom TV Oberstein vor Elina Reinery (Idarer TV). Es folgten Mia Faulhaber und Lilith Gutendorf (Idarer TV).

Einen Podestplatz erreichten die zwölf Jahre alten Nele Klee und Xenia Heckel in ihrem Pflicht-Wettkampf, ebenso wie Hannah Kunz (alle TV Birkenfeld) mit Ihrem zweiten Rang bei den 13-Jährigen.

Neun Jahre alt ist Daria Prokopyuk (TV Oberstein). Sie gewann ihren Gau-Wettkampf und setzte sich dabei gegen 15 Konkurrentinnen durch. Sogar 17 Teilnehmerinnen waren es in der Altersklasse acht. Celina Franzmann (TV Hettenrodt) war hier die Beste. Fabienne Thomas (TV Birkenfeld) freute sich, mit Rang drei ebenfalls auf dem Podest stehen zu dürfen. Erst sechs Jahre alt sind die Turnerinnen Alina Weiß (VfR Baumholder) und Lani Atzori. Sie belegten die Ränge zwei und drei in ihrem Wettkampf. Einen Kür-Wettkampf ohne Qualifikationsmöglichkeit turnten Louisa Schäfer und Giulia Reinhardt. Nach jeweils vier Geräten hatten sie beide exakt die gleich Punktzahl und wurden somit gemeinsam Erste. Bei den Seniorinnen turnte Christin Schnöbel ihren Qualifikationswettkampf. An drei Geräten zeigte sie eindrucksvoll, dass sie noch lange nicht zum alten Eisen gehört.

De Verbandsmeisterschaften der Turnerinnen finden am 13./14. April statt. Ausrichter ist der TV Hermeskeil. Karsten Bühl